央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员建言空调外机隐患

发布时间:2012年07月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网讯】据东方早报 空调支撑架断裂,维修工从3楼坠亡——这起7月7日发生在闸北区场中路海运小区的事故,以血的代价给市民上了一堂安全课。

  “不能等出事再亡羊补牢”

  7月7日,场中路2600弄海运小区7号楼303室,一名空调维修工脚踩空调外机时,空调支架突然折断,工人失重从三楼摔落,当场身亡。

  “不能等到出事了再亡羊补牢。” 市人大代表、天山街道天山三村居委会党总支书记兼主任张雅玉对空调外机安全问题一直十分关注,张雅玉说,据她在上海十七个区县的调研结果和常年的细心留意,虽然并没有空调外机因为支架老旧而频繁坠落的现象发生,但是空调外机支架老化是十分重大的安全隐患。

  此前,她提出了《关于空调室外挂机消除隐患的建议》的书面意见,倡导政府逐批对小区内老化的空调外机支架进行更换。与此同时加强小区业主的维护意识,加强物业部门的有效监督。

  张雅玉建议,一方面要呼吁政府尽快对小区的老化外机支架进行更换,尤其在楼房综合整治过程中顺便更换老旧的空调外机支架。同时,广大业主也有义务定期维护空调外机支架,检查并维修或更换已经生锈、破损的支架。另外,空调厂商也可为空调外机支架更换提供必要的支持,由空调厂商负责定期更换。

  此外,张雅玉还认为,目前广大小区业主对空调外机支架所存在的安全隐患并不了解,多数业主并未形成维护外机安全,防止坠落的安全意识,因而政府可通过公益广告等方式向小区居民进行空调外机安全的积极宣传与合理导向。

  应明确生产者销售者责任

  市人大代表诸正伟则更多地从法律规范的层面看这个问题,他介绍说,我国民法通则第126条规定:“建筑物或者其他设施以及建筑上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。”这就是通常所称的建筑物责任。所以,一般而言,一旦老旧空调室外机或其支架坠落并造成意外事故,其所有人,即空调机的消费者,将承担相应的民事责任。

  但是,很多空调生产者、销售者有意模糊空调室外机及支架的安全使用年限,或者不在显著位置标明使用年限,不尽告知义务等,从而导致空调机消费者对空调室外机及其支架的安全使用期缺乏了解;一些安装企业不完全按照安装标准或规范操作,制造、安装时存在偷工减料等行为,客观上也存在过错。因此,明确生产者、销售者在空调室外机及支架的安全使用上的责任,是立法上需要解决的问题。

  在诸正伟看来,要从根本上解决问题,还应加强立法,明确房产开发商、设计者的责任。目前,我国的《住宅设计规范》、上海市的《住宅设计标准》等,都没有规定房产开发商、设计者必须为空调室外机及支架设置严格的安全防护措施,或者预留足够的安全使用空间。鉴于空调的使用越来越普及,其室外机及支架的安全问题将日趋突出,建议增加相关安全防护的强制性规定,并实行严格责任制度,从根本上杜绝新的“空中炸弹”的产生。

热词:

  • 空调室外机
  • 代表委员
  • 空调厂商
  • 建言
  • 支架
  • 住宅设计规范
  • 住宅设计标准
  • 场中路
  • 正伟
  • 安全使用年限