央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:留守儿童在“快乐学校”的表情

发布时间:2012年07月18日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网大邑7月18日电(记者刘贤)“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”歌儿唱到这里,10岁的邓小丽被问及“现在思念谁”。她垂下眼睛一阵沉默,又用左手撑住额头摩挲几下,盖着眼睛,停顿几秒,然后把手撤下笑着说:“没有。”

  在中国有这样一群特殊的农村孩子:他们的父母双方或一方外出到城市打工,而自己留在农村与爷爷奶奶或其他亲戚一起生活。他们有个共同的称谓:留守儿童。

  家住四川省成都市大邑县董场镇的邓小丽出生48天时,父母远赴福建打工,把她留给爷爷奶奶照顾。直到6岁,邓小丽才第一次见到父亲。

  全国妇联官方网站上发布的《全国农村留守儿童状况研究报告》显示,目前中国农村留守儿童数量约为5800万人,集中分布在四川、安徽、河南、广东、湖南等省。留守儿童面临的亲情缺失、生活抚育、教育监护、安全保护等问题受到越来越广泛的关注。

  “快乐学校”是四川省关爱包括留守儿童在内的农民工子女的志愿服务行动。来自全国70多所高校超过1000人的学生志愿者,在寒暑假期间到四川各地的留守学生之家等活动场地,组织读书、绘画、书法等寓教于乐的活动,陪伴孩子们读过一个安全、快乐的假期。

  7月17日是大邑县董场镇铁溪社区“快乐学校”的毕业典礼。在《虫儿飞》的合唱声中,五六十个小孩子坐在社区活动中心内。像平时上课一样,他们又提前到达教室,等候小老师们。

  邓小丽坐在边上没有上台表演节目,倒是不停地问“老师们还来吗”。陪她一起的还有7岁的弟弟和8岁的堂妹。邓小丽的父亲、大姨、叔叔都将各自的孩子留给邓小丽的爷爷奶奶照顾,一共6人,最大的14岁,最小的才8个月。

  因为父母长期不在家,排行第二的邓小丽平日除了上课做作业,还要煮饭、洗碗、扫地、洗自己的衣服,照顾弟弟妹妹。她已记不清上一次见到父母是什么时候,平日只是在电话中说说话。

  “快乐学校”有一堂“我的心愿课”,问孩子们“如果有一朵神奇的七色花可以满足一个愿望,你们会许下什么心愿”。

  邓小丽写的是希望考到好成绩,因为这是妈妈的希望。

  一张没有署名的白纸上画了手牵手的三个人,标注着“幸福之家”字样,上面只有两排字:我如果有一朵能许愿的花,我希望爸爸妈妈永远陪伴着我。

  临别之际,孩子们争相在志愿者老师的队服上签下自己的大名,摆出大大的笑脸合影留恋。得到“老师们以后还会来”的保证后,邓小丽也笑着摆手送走志愿者老师们。

  “快乐学校”志愿者、大一学生胡鸣说,10天的“快乐学校”结束后,她最担心这些孩子们没有固定的场所、时间一起玩,让暑假在电视、网络中度过。

  志愿者黄秋秋则担心一些内向的孩子的人际交往问题,还有孩子们对未来的迷茫,因为有的孩子曾说初中毕业后就再也不读书了。

  据董场镇党政办主任郑江云介绍,该镇有400多名留守学生(儿童),约占学生总数的20%。镇内设有留守学生之家,提供图书阅读。每个村有几位爱心妈妈负责看管照顾这些离开了父母的留守儿童们。(完)

热词:

  • 学校
  • 邓小丽
  • 留守学生
  • 表情
  • 幸福之家
  • 董场镇
  • 上课
  • 全国农村留守儿童状况研究报告
  • 虫儿飞
  • 学生总数