央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运宝宝入园入托爷爷奶奶彻夜排队

发布时间:2011年04月23日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘静)因为担心孙子孙女上不到幼儿园,年迈的爷爷奶奶坚持彻夜排队等候报名,园方多次劝说也没能打动他们。昨天早晨,这些苦守了一夜的爷爷奶奶们终于帮孩子交上材料,放心地回家了。记者了解到,今年广州市幼儿园报名时间定为5月14日―15日,近期多家幼儿园开始登记适龄儿童资料。但由于今年是奥运宝宝入园、入托的年份,入园、入托报名的孩子特别多,甚至超过去年金猪宝宝的数量。为此,一些幼儿园不得不打出“小区业主、户籍在本地段、独生子女优先”的标语,甚至明确表示:“2009年出生的宝宝不需要今年登记,谢谢配合!”

  “装备”充足 彻夜排队

  昨天一早,记者来到天河区华景新城社区某幼儿园,21日、22日两天是这家幼儿园入园登记的日子。从前天下午开始就有许多人排队,主要是爷爷奶奶们,有的还带着凳子、毯子和干粮,准备彻夜留守。经过了一夜的等待,不少家长都面露倦容,但仍激动地等待着9点的到来。“为了公平起见,家长们自发排起号来,按先后顺序登记资料,我们看了都很感动!”幼儿园负责人说。

  上午10点半左右,刚提交完资料的家长胡女士轻松地走出校门。“我今早7点多就到了,排在队伍中第89位。有许多家长是昨晚就守在这里的,当时我们也来看过,但园长说这次只是摸查不是报名,而且也不分先后,所以我们就回去了。”胡女士说。而家长宋先生则无奈地告诉记者,由于孩子是2008年5月出生的,去年也曾报名但没有报上,今年9月再不上幼儿园就太迟了,“孩子的爷爷就担心这个(报不上名),所以昨晚怎么劝他都不肯回去睡觉,硬是在这里守了一夜”。

  周边共9间幼儿园仍无法满足需求?

  记者了解到,华景新城社区内有4家幼儿园,方圆3公里内共有大小9家幼儿园,为何入园报名却如此火爆?

  其中一家幼儿园园长分析道,其实单从数量上讲,华景社区及幼儿园学位不算少,但由于当地楼盘都以高层建筑为主,人口密度高,且新婚年轻人比例高,因此入园需求自然也大。而且家长们各自需求不同,比如有的注重离家近,有的侧重园内环境,有的在意英文教学等,导致一些条件好的幼儿园生源爆棚,说白了其实入园不难而是“入好园”难,这也是目前广州市学前教育的普遍现状。

  天河正登记全区幼儿园招生计划

  对于僧多粥少的现实,幼儿园依照什么标准选录呢?记者昨天走访的多家幼儿园都没有正面回答这个问题,只是表示尽量优先满足本小区业主和户籍在本地段的居民需求,如果有独生子女证的也可享受优先权。还有一家幼儿园表示,对于2008年上半年出生的也将优先考虑入读小班,因为比起下半年出生的宝宝他们的需求更为迫切。至于是否需要笔试、面试等测试,幼儿园均表示不用。

  目前,天河区已对辖区内幼儿园下达通知,要求在5月8日前将本年度招生计划等报区教育局备案。