央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大港小王庄草根艺术社成员超千人

发布时间:2012年07月18日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:把笔对准田间地头,把画卷融入草根生活,深入挖掘民间文化资源,广泛宣传农民生活变迁。通过两年的发展,大港小王庄镇草根艺术社已经由过去的50人发展到现在的千余人,领域由过去的单一书画形式拓展到现在的十余个艺术门类。截至目前,该社已举办大型书画艺术展8次,开展培训活动50余场,组织成员多次参加市区各类比赛,并获得较好成绩。

  书画“起家”首创“纯农民”艺术社

  2010年3月17日,小王庄镇内50余名书法、绘画、剪纸、烫画、芦苇画爱好者齐聚一堂,制订社团活动章程,推选社团组织机构,小王庄镇草根艺术社宣告成立,这个由纯农民自发自建、自娱自乐的艺术组织,在天津乃至北方地区尚属首创。

  草根艺术社植根于农村土壤,源自于乡土文化,成员主要来自当地农民、基层百姓,因爱好而勤艺,农闲时“放下锄头拿笔头”,农忙时“撂下笔头扛锄头”,许多人都是村里的“文化名流”。

  如今,草根艺术社已举办大型书画艺术展8次,开展培训活动50余场。组织成员多次参加市区各类比赛,2011年大港举办的书法展中,该社成员苗有文、黄汝良等创作的6幅作品参展;在同年滨海新区举办的教师书画比赛中,成员郝兆敏摘得国画一等奖,窦连振获得绘画纪念奖,田玉琨取得书法三等奖。

  拓展门类各队伍建设“百花齐放”

  随着草根艺术社知名度和影响力日益提升,成员不断增加,他们所涉及门类也不断拓展,相关负责人介绍,截至目前,他们已经相继组建了以麦秸画、十字绣、布贴画为代表的手工艺创作坊,以20支村居秧歌队为骨架的农民同乐会,以天津市非物质文化遗产小王庄民间吹打乐为品牌的民间音乐队,以京剧、评剧、河北帮子为特色的戏曲演出队,以向阳里社区为辐射的红歌颂唱会,以中老年人群为主体的广场舞蹈队,这支队伍在2012年滨海新区大港举办的广场舞比赛中荣获第一名。

  小王庄镇相关负责人介绍,随着艺术社的快速发展,基层群众文艺活动呈现出“百家争鸣、百花齐放”的生动格局,农民的业余生活变得更加丰富多彩。

  文化艺术推动文化交流融合

  在艺术社成立的两年多时间里,通过组织建平台、成员搞创作,挖掘整理了民间曲牌将军令、义凤书、天下通、大斗鸡、小斗鸡、关人掌等传统曲目,搜集排练了拿大妖、顶灯等说唱曲艺,并根据过去的工车字谱,翻译编排了十公羊、海星歌、小人凡、八仙庆寿、万牛花、小金草、上天梯、小开门、六句赞、四首佛等简谱曲子。

  目前,小王庄草根艺术社成员由过去的50人发展到千余人,领域由过去的单一书画形式拓展到现在的十余个艺术门类,区域由镇内村居延伸到周边县市。小王庄镇相关负责人说,草根艺术社在普及群众文化、传承民间艺术、构建一方文明、促进一地和谐的同时,也推动了该镇同友邻县市文化的大交流、大融合。

热词:

  • 草根
  • 艺术门类
  • 大港
  • 书画
  • 王庄镇
  • 比赛
  • 文化名流
  • 民间吹打乐
  • 组织成员
  • 创作