央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中评社:印度全面强化海军建设制衡中国

发布时间:2012年07月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港中评社7月17日文章,原题:印度强化海军建设制衡中国近年来,印度积极追求“世界大国”的战略目标,与之相对应,该国正在积极抓紧实施军事现代化建设,尤其在海军方面提出了“海洋威慑”和“远海歼敌”的战略思想,并积极调整海军外交来制衡中国。印度强化海军现代化建设,以打造一支世界一流的印度海军。

  印度不仅在安达曼 尼科巴群岛设立第一个三军联合司令部,还斥资20亿美元增加战舰和海上侦察机部署。四艘印度军舰也访问了马来西亚。6月初,印度海军编队与日本举行了两国历史上首次海上联合军事演习。7月,美国国防部长帕内塔访问印度,强调美印海军合作已由最初的小规模军船演练进化成全面合作。双边海军合作已经推动了美印关系继续向前深入发展。美国要求印度应在印度洋-太平洋发挥更积极的作用。

  印度还准备在一个月内发射首颗海军专用通信卫星。该型卫星将用于执行海军侦察与通讯任务。其运行轨道将位于印度洋上空,可进行高速数据传输,通过统一的信息网络联结所有印度军舰、潜艇、飞机以及岸边控制中心。而且,印度政府将在今后两年内发射可为印度海军和空军提供实时数据的通讯卫星。海军卫星计划在2012-2013年间发射,空军专用通信卫星计划于2013-2014年间期间发射。目前,印度正在按照国防采办程序推进三军国防通信网络(DCN)的建设。

  最近,印度计划扩建其在安达曼 尼科巴群岛最南端的一个规模很小且不常用的军事前哨基地,未来将把其打造为一个全面的“前沿行动基地”。此行动将在两周后启动,由印度海军参谋长负责。该基地位于大尼科巴岛的坎贝尔湾所设置的海军航空站。

  它的战略位置十分重要,处于缅甸以南,距印度大陆800公里。该基地具有印度洋其他岛屿无可替代的战略地位,扼控亚太、非洲、欧洲及大西洋地区之间国际航空及海运的战略要冲。可将全球最重要的航道之一:6度海峡尽收眼底,而6度海峡是一个十分重要的海上交通要道,它将亚洲、中东和欧洲相连,最终汇入马六甲海峡。世界贸易往来的年约40%和超过5万艘货船都需要穿越该海峡。升级后,该前哨将成为印度监视马六甲海峡与孟加拉国湾的“眼睛”,将成倍增加印度对孟加拉国湾和马六甲地区的监控能力。

  中国从中东和非洲进口的原油中,有80%都需通过马六甲海峡,建成后的巴兹基地俯瞰马六甲海峡入口,印度由此将进一步增加在该地区的海上军事活动,对中国形成有效威慑。

  印度国家计划委员会近日还宣布,印度今后5年将投入75亿卢比用于深海资源开发,此笔款项将拨给印度的一些科研组织,包括印度国防研究与发展组织、印度空间研究组织和印度地质勘探局等,以增强印度的深海矿产开发能力。而且,印度政府也希望在其2500平方公里的海床上开发出海洋热能源,以及一些新型药品和食品物种。

热词:

  • 印度海军
  • 印度国防
  • 海上侦察机
  • 海洋热
  • 印度空间
  • 中评
  • 海军建设
  • 联合军事演习
  • 发射
  • 眼睛