央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国高中生踏上“汉语桥” 莅厦感受中国文化

发布时间:2012年07月17日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门7月17日电 (杨伏山 洪剑敏)来自美国蒙大拿大学孔子学院、华盛顿州孔子学院、西达兰中学孔子课堂、旧金山州立大学孔子学院等4所学校的75名师生,来到中国厦门,实地感受中国文化。

  由中国国家汉办主办、厦门大学海外教育学院承办的“2012汉语桥-美国高中生夏令营”,17日在厦门开营。

  在当天的开营仪式上,参加夏令营的美国年轻学子,现场欣赏了古筝、琵琶等中国传统乐器演奏;现场展示的中国结、中国灯笼、京剧脸谱等传统饰品,更是让美国学生们爱不释手。

  为欢迎美国师生的到来,东道主厦大海外教育学院的老师们还特别创作了一副对联——“鹭岛情熏,鼓浪声声迎客至。寰球益望,东风袅袅踏桥来”。

  简短的开营仪式之后,中美学生随即展开交流会。据介绍,夏令营活动期间,营员们将在课堂上学习汉语、学唱中国歌,并以兴趣小组的形式参加中国书法、国画、功夫、剪纸、中国结等中国传统文化课程。课下,营员们还将展开丰富多彩的课余活动,看中国电影、品中国茗茶、访中国家庭,全面体验中式文化生活。

  同时,夏令营还将开展闽南文化体验与客家文化体验之旅,营员们将走访南普陀、华侨博物院、胡里山炮台、鼓浪屿等具有闽南地域文化特点的景点,并走进福建永定土楼,感受客家生活。

  为促进中美两国中学生的交流往来,主办方还安排营员们访问厦门科技中学,举行中美中学生友谊篮球赛。在夏令营活动结束前,主办方还将通过考试与汇报演出两种形式,检验营员们的学习成果,全体营员将参加YCT汉语考试。

  目前,厦门大学已在美洲地区与当地高校合作建立了美国特拉华大学孔子学院、圣地亚哥州立大学孔子学院和加拿大圣玛丽大学孔子学院等3所孔子学院。一方面,借助孔子学院这一海外平台以“走出去”的方式,派出具有多年汉语教学经验的资深教授和优秀青年教师、志愿者赴海外开展汉语教学与中华文化推广;另一方面,通过“请进来”的方式,组织孔子学院师生到中国开展夏令营活动与学习交流。

  透过两种方式的双向结合,厦大搭建起多层次、多渠道、多形式的汉语国际推广交流平台与中华优秀文化传播平台。(完)

热词:

  • 汉语桥
  • YCT
  • 国家汉办
  • 高中生
  • 中国电影
  • 孔子
  • 厦大
  • 中国传统乐器
  • 夏令营
  • 胡里山炮台