央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届文博会招商顺利:亿元以上投融资项目三百多个

发布时间:2012年07月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网济南7月17日讯(记者 张晓博) 记者从第四届文化创意产业博览交易会组委会获悉,为使文化资源优势尽快转化为文化产业优势,加快建设经济文化强省,文博会组委会面向全省积极征集文化产业招商项目,目前项目征集顺利,各市各单位申报踊跃,组委会将从申报项目中精选出部分重点项目,在8月30日文博会开幕当天举办文化产业项目签约仪式。

  本届文博会由山东省人民政府主办,省委宣传部、济南市政府等承办。文博会以“创意、融合、发展”为主题,以打造国际化、专业化、市场化、规范化、精品化的文化产业博览交易平台为宗旨,安排了博览交易、项目招商、文化节会、论坛讲座和宣传推广等多项活动,规模宏大,内容丰富,融资交易功能更加突出,为海内外朋友开展文化交流合作提供专业化优质服务。文博会项目组作为第四届山东文化创意产业博览交易会文化产业项目工作机构,承担着全省文化产业项目梳理和重点文化产业项目申报,组织筹备全省重大项目推介会和重点文化产业项目签约仪式等工作。项目组紧紧围绕担负的任务和职责,创新理念,狠抓落实,目前已建立健全全省项目联络员网络,该网络现有31名项目联络员,覆盖省直宣传文化系统和全省17个市及部分县市区。

  目前项目征集顺利,申报踊跃,截至7月16日,投资额亿元以上的项目已达200多个,融资额亿元以上的项目达150多个,投资总额及融资总额较上届同期都有大幅提高。从项目涉及领域看,已经申报的文化产业项目涵盖出版发行版权服务,广播、电视、电影服务,文化艺术服务,网络文化服务,文化休闲娱乐服务,文化用品、设备及相关文化产品的生产与销售以及体育产业,涉及文化产业核心层、外围层的内容产业服务项目较多,且大都是科技含量高、附加值高的文化产业项目。

  从项目申报工作进度上看,淄博、济宁、泰安申报速度快,充分反映了这几个市的文化项目培育及时、储备充足。文化产业项目的挖掘、培育和储备是文化产业发展的基础,是衡量当地文化产业发展后劲的重要标志。本届文博会设有重大项目推介会和重点项目签约仪式,这是展示推广我省文化项目的好机会,也是检验文化产业发展成果的关键时刻,项目推广和签约成果也是衡量本届文博会成功与否的关键。

  文博会组委会项目组负责人介绍,下一步,要根据各市各单位的项目申报情况,筛选出一部分发展业态新、转型升级快、科技含量高、增效空间大、投资回报率高的项目印制成册,通过多种渠道、多种场合发放和推广,让更多的投资机构和投资客商来了解、关心、关注我省文化产业项目,促使更多的资金注入,进而真正实现项目落地。

  同时,文博会组委会办公室与山东文化产权交易所签署委托合作协议,实现山东省文化项目数据库与文交所推广平台数据共享,最大限度地发挥文交所的专业优势和资源优势,创造文化产业投融资网上展示与线下展览相结合,日常交易与展会交易共促进的文博会交易新模式,努力建设“永不落幕”的文博会,真正把文博会打造成我国东部文化交流和产品交易的重要平台。

热词:

  • 文博会
  • 文化创意产业
  • 项目招商
  • 招商项目
  • 项目签约
  • 投融资
  • 文化产业发展
  • 增效
  • 我省
  • 产权交易所