央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国城市城区基本完成禁止使用实心黏土砖任务

发布时间:2011年10月18日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者18日从国家发展和改革委员会获悉,截至2010年底,全国城市城区基本完成禁止使用实心黏土砖任务,节能减排、保护耕地效果明显。其中,北京、上海等部分城市在禁止使用的基础上,还积极推进禁止生产,彻底告别了“秦砖汉瓦”。

  同时,浙江、河北、辽宁、江西、河南、湖北、陕西等16省(区、市)在完成城市城区“禁实”任务基础上,有序向县城推进,已有487个县城实现了“禁实”。北京、河南、广西等一些地区正积极向有条件的农村推进。

  根据发展改革委提供的数据,为实现“十一五”期间全国城市禁止使用实心黏土砖目标,我国累计关停实心黏土砖企业1.4万家,淘汰落后产能1000多亿块标砖,节约标准煤约1500万吨,减少二氧化碳排放约3400万吨,减少二氧化硫排放约35万吨,有力推动了节能减排目标的完成。

  同期,随着“禁实”工作的深入,节能减排的新型墙体材料得到快速发展,已占据墙体材料的主导地位。

  截至2010年底,全国新型墙体材料产量占墙体材料总量的比重超过55%,与2005年相比提高了11个百分点;应用新型墙体材料新建节能建筑面积48亿平方米,比“十五”末增加3倍多。新型墙体材料年产能6000万块标砖以上的规模企业比“十五”末增加50%以上。

  发展改革委有关部门负责人表示,新型墙体材料快速发展,不仅满足了城乡建设对墙体材料日益增长的需求,而且消纳大量固体废弃物,节约土地资源,保护生态环境。

  “十一五”期间,推广新型墙体材料累计消纳煤矸石、粉煤灰、尾矿等大宗固体废弃物约15亿吨,减少堆存占地、关停企业腾退、淘汰黏土砖产能合计节约土地约300万亩,为守住18亿亩耕地红线、促进循环经济发展做出了积极贡献。

  同时,随着科技投入加大,科技创新能力不断增强,我国新型墙材装备产业得到壮大,全国年产值过亿元的新型墙材装备企业从无到有发展到30多家,年产亿块标砖以上的自动化生产线达100多条。

  据发展改革委有关部门介绍,目前,黑龙江双鸭山东方墙材集团有限公司的烧结制品设备、福建卓越鸿昌建材装备股份有限公司的砌块自动成型装备、福建海源自动化机械有限公司的全自动液压成型机等一大批新墙材技术装备已达到国际先进水平,目前已出口到80多个国家。

  (记者江国成)