央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了山区孩子 “弯弯腰”校长尽力了

发布时间:2012年07月17日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是一个普通、平常的人,只要做好分内普通平常的事,就无愧于心,无愧于人。——摘自《王翰日记》

  信念

  就是不懈地追求

  “他对得起学校,对得起学生,对得起教师,对得起我们所有人,为了山区农家孩子,他尽力了。”在夹关镇上,一位学生家长听说我们要采访王翰时,曾这样说过。

  今年2月,他手术后第二天正值开学,工作事务繁多,很多人都不知道他住院了,各方面的工作电话都往他这儿打。躺在病床上的他都等不到麻醉药的药效解除,就开始拖着虚弱的身子,在电话里将学校的工作一项项安排布置,确保了学校开学工作的顺利进行。手术后的第六天,别人刚刚开始下床时,他就已经赶到了学校自己的岗位上。一提到这件事情,爱人就一股子气:“你简直是个不要命的人。”

  1986年,王翰大学毕业来到了夹关镇,在他任教的那些日子里,地处偏远山区的夹关学校,在激烈地教育竞争中,已经出现了学生大量流失,中青年教师逐年调走,师资不断老龄化等多个问题。本来他有很多次机会可以调到离城市近一些、条件好一些的学校,但他却从来没有过这样的想法。1999年7月,在办学经费异常紧张,办学条件相对落后,办学质量停滞不前,学校时刻面临着被边缘化的危险时,他又临危受命当起了校长。

  如今又是10多年过去,现在学校各方面工作都呈现出良好的发展态势,王翰用带有调侃式的语气对身边的人说:“坚持就有希望,这句话还是说得很有道理的嘛。”

  模范

  就是“弯弯腰”的精神

  “只要在上班时间,在学校的每一个地方,我们都会经常看到他的身影,‘弯弯腰’也是他每天的工作常态。”一位老师告诉记者,每天在校内不定时间、不定地点、不定内容地巡查是王校长多年的习惯。校园的操场、楼道、教室都是他要检查的地方,他每次巡查,只要发现地上有果皮、纸屑之类的垃圾,他都会弯腰去捡。时间长了,学生们亲切地称他为“清洁工校长”、“捡垃圾的校长”。有学生说:“在校园里,只要看到王校长来了,我们就会不自觉地看看自己身边有没有垃圾,生怕他看到似的。”

  “学校要靠大家,每一个人都要有一种‘弯弯腰’的精神。”这一个小小的捡垃圾的弯腰动作,给老师和学生们留下了深刻的印象,而他那“弯弯腰”的精神和平凡、朴实的行动,也给全校师生树立了模范形象。

  真诚

  就是用心关注和关爱

  在他的学生中有一对出了名的双胞胎兄弟,由于他们的父母长年在外打工,两兄弟留守在家,再加上家庭经济不宽裕,长期的生活模式造就了他们古怪的性格,在学校里,兄弟俩是出了名的“钉子生”。王翰说:“如果我们把这样的学生教育好了,就说明我们的教育是成功的。”他亲自找两个孩子谈心,用电话与孩子家长交流,给监护人出谋划策。中秋节到了,王校长牵挂的是这一对孩子,他将月饼亲自交到孩子手中;冬天来了,看到这两孩子穿着单薄,就买来衣服。如今,这两个孩子在江苏打工,他们说这辈子最难忘的人就是王校长。

  在学校里有一个不成文的惯例,在每学期期末,他都要对那些表现优异的孩子进行奖励。这些奖励虽然并不是高档的玩具和昂贵的礼物,只是一些普通的书籍和文具,但却让每一个孩子都明白校长在关注着他们的成长。“一到期末的时候,那些表现好的孩子都要拿着各种荣誉证书来找我,来领他们的奖励,这已在校园形成了惯例,每次发奖的时候我都很开心。”
(本文原载于2011年11月28日成都日报,转载仅供资料参考。)

热词:

  • 中国好人
  • 王翰
  • 弯弯腰
  • 校长