央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王翰 放不下山区的孩子 他愿意坚持到最后一刻

发布时间:2012年07月17日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新的学期开始了,邛崃市夹关镇夹关中学的校门口,又是一派热闹蓬勃的喜悦景象。43岁的校长,当选中国文明网2012年1月“中国好人榜”好人的王翰看着自己的学生们,思绪回到当年……

  1998年前,地处邛崃偏远山区的夹关学校,生源大量流失,中青年教师逐年调走,师资结构不断老化;学校办学经费异常紧张,办学条件相对落后,办学质量停滞不前,学校时刻面临着被边缘化的威胁,1999年7月,在夹关学校最危难的时候,王翰临危受命,挑起了振兴学校的使命。

  不要命的校长

  每天凌晨3点就透析

  从来没有耽误过工作

  “他固执、坚定,心无旁骛;只要生命不息,他就工作不止!”这是夹关学校老师对他的评价。1985年,王翰怀着一颗对农村教育事业的忠诚之心,被分配到偏僻的夹关中学,开始了他山区教育生涯。学生毕业了一批又一批、同事走了一茬又一茬,王翰却一直没有挪过窝,一干就是26年。从昔日青春年少到如今人已中年,从当初破败的山区学校到如今邛崃市的一流乡镇学校,一切都在变,但不变的是王翰对教育事业的无限热爱和对山区孩子的不离不弃。

  2002年,他被检查出患上了肾病,如今已被确诊为尿毒症晚期,必须靠每天透析4次来维持生命。医生建议他回家休息, “我还年轻,还有好多想法未实现。”王翰说,办理病退手续回家休息治疗,可能对身体更好一些,但他放不下山区的1400多名孩子,他愿意坚持到最后一刻!说到王翰,爱人黄汕眼里就闪动着泪花,饱含牵挂与担忧,她说,王翰做的是腹膜透析,每间隔4至5小时就得透析1次,透析一完,他就忙着工作,简直就是一个不要命的人!

  王翰的事迹被媒体报道后,有人就提出质疑,王翰每天都要透析4次,势必会影响工作。王翰的同事周荣清对此质疑感到很无奈,“王翰透析都是利用下班时间,甚至每天凌晨3点他就要透析,从来没有耽误过工作。”

  弯弯腰校长

  他每天巡查校园

  看到垃圾就会捡

  在夹关学校,你会经常看到王翰手里都拿着一些果皮、纸屑之类的垃圾,这是他每天校园巡查的成果。时间长了,学生们亲切地称他为“清洁工校长”、“捡垃圾的校长”、“弯弯腰校长”。有学生说:“在校园里,只要看到王校长来了,我们就会不自觉地看看自己身边有垃圾没有。”他在全校集会上强调:“校园的环境要靠大家,每一个人都要有一种弯弯腰的精神。”长期以来,他就是以“弯弯腰”的精神,以平凡、朴实的行动,给全校师生树立了模范形象。


  杨虎和杨豹是99届的一对双胞胎留守儿童,由于两兄弟父母常年在外打工,留守生活使得兄弟俩在学校里是出了名的“钉子生”:逃学、欺侮同学、顶撞老师……王校长说:“如果我们把这样的学生教育好了,就说明我们的教育是成功的。”他亲自找两个孩子交心、谈心,给孩子家长打电话进行沟通。中秋节到了,王校长亲自将月饼交到孩子手中;冬天里特冷,看到孩子们穿着单薄,就给他们送来棉衣……“坚冰”终于在真情中融化,两兄弟慢慢有了变化:学习成绩提高了、不再顶撞老师、学会了感恩……而对于他们的点滴进步,王翰总是及时进行肯定与鼓励,给他们以信心。如今,这两个孩子已经长大成人,在江苏打工,他们说这辈子最难忘的人就是王校长!

  他为了自己深爱的教育事业、为了山区的农家孩子,面对尿毒症对生命的侵蚀,他坦然面对、无所畏惧,他选择坚持到最后一刻。

(本文原载于2012年2月9日成都日报,转载仅供资料参考。)

热词:

  • 王翰
  • 山区
  • 孩子
  • 中国好人