央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦告别农村信用联社 农联社改制为"厦门农商银行"

发布时间:2012年07月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相比 “银行多过米铺”的岛内,岛外农村的金融机构寥寥无几,厦门农村信用联社始终是这一“空白”的主要填补者。

  就是这家扎根厦门60多年的厦门农村合作金融机构,昨日告别属于自己的一个时代,成功改制为厦门农商银行,并正式挂牌对外营业。省委常委、厦门市委书记于伟国等专门为厦门农商银行开业剪彩。

  有着60多年历史的厦门农村合作信用联社,改制后,将是目前厦门营业网点最多、服务面最广的银行业金融机构之一,共有对外营业网点61个,目前各项存款余额超200亿元,各项贷款余额约130亿元,仅小微企业贷款余额就近百亿元。

  “厦门农商银行顺利筹建,今天正式开业。这标志着有着60多年历史的厦门农村合作金融,告别农信社历史,翻开新的一页,跻身现代股份制银行行业。”在代表市委、市政府致辞时,市委常委、副市长康涛表示,这是厦门两岸区域性金融中心建设的一件盛事,希望厦门农商银行坚持服务三农、服务小微企业和服务区域经济发展的目标定位,努力打造成一家区域性的便民银行。

  值得注意的是,筹建后的农商银行“如虎添翼”,象屿集团、建发集团、翔业集团、港务控股等四家国有企业强势入股,并成为前四大股东,持股比例合计29.41%。

  除了发挥原有农信社扎根厦门、扎根农村、扎根小微企业等优势和特色外,厦门农商银行董事长王晓健透露,还将积极推进国际结算业务、信用卡业务、理财业务及基金代理类等业务的开发和推广,进一步扩大业务范围。

  在岛内外一体化、厦漳泉同城化的背景下,王晓健表示,厦门农商银行开业后将尽快“走出去”,在省内周边城市设立分支机构,实现服务网络的延伸。

  此外,就在厦门农商银行挂牌开业的同时,福建农信系统资金营运厦门中心、厦门农商银行票据中心,昨日同时宣布入驻两岸金融中心。(记者易福进 黄少毅 实习生 王晓萍)

热词:

  • 农商
  • 信用联社
  • 农村合作金融
  • 厦门
  • 银行票据
  • 空白
  • 银行董事长
  • 小微
  • 服务三农
  • 农信社