央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都眼科医院专家回应眼保健操无用论

发布时间:2012年07月17日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,关于做眼保健操是否有用的话题在微博上吵得沸沸扬扬,大家各持观点,难以统一。那亲历在中国青少年近视最前线的视光医生怎么看呢?他们是否能从专业角度给出答案呢?在成都普瑞眼科医院斜弱视专科大厅,我们采访了斜弱视方面的专家郑雪梅主任,谈及此问题,郑医生说:“正确做眼保健操对于视疲劳肯定能起到缓解作用,因近视大多是由眼睛视疲劳造成的,但要对眼保健操报以更高的期望,说其能彻底预防近视的观点还需要进一步论证”。对于郑医生来说,每天都要接诊数十名近视儿童,这些几乎都是刚近视或者假性近视的儿童,家长很焦急,目前国内对青少年近视方面的知识普及不足,家长们在生活中往往会形成了很多错误的观点,比如近视了注意下姿势就会好,不用老戴眼镜;近视了到哪配镜都一样,不需要到医院等等。其实,这些观点对于孩子的视力都是非常有害的。

  郑医生指出,青少年的眼睛尚处于发育期,近视的度数会不断地增长。在这种情况下,如果配戴合适的眼镜能很好地控制近视度数的增长;相反,眼镜如果配戴不合适,反而会加速青少年近视度数的增长,一般资深视光医生会从医学验光配镜的角度给予合适的视光方案。另外,不同的眼镜控制青少年近视度数增长的功效是不同的,比如,多焦点渐进镜片对于青少年中低度近视以及隐斜视有减缓近视发展的作用;RGP高透氧硬性角膜接触镜适用于中高度近视、远视、散光等,并有效保护角膜减缓度数的增长;而目前最先进的MCT角膜塑形镜只需夜晚带,白天摘了,也可保持白天一整天的清晰视力,可安全矫正600度以下的发展中近视。

  美国、新加坡等国家的研究表明,8—13岁青少年RGP镜片戴镜3年后,近视度数的增加比戴框架眼镜平均每年减少0.50D。国内一些研究指出,对15岁以下儿童配戴RGP镜片3年与配戴框架眼镜比较,近视增长RGP镜片组比框架眼镜组少1.06D,眼轴增长RGP镜片组平均比框架眼镜组少0.32mm。目前,RGP隐形眼镜目前已被国家卫生部指定为“十年百项”推广项目(眼科唯一项目),通过临床医生对每位患者进行全面的检查,根据检查数据量身订作,给予最准确,最科学的矫正。

  综合多方面数据与论证,控制青少年的近视度数增长,MCT角膜塑形镜的效果最佳,其次是角膜接触镜RGP,再次是框架眼镜。“当然,不戴眼镜或是配戴不合适的眼镜对控制青少年近视度数的增长都是非常不利的。”

  对于已患近视多年的患者,专家提醒:千万别相信眼贴、治疗仪之类的真能为你解决近视,已满18岁的近视朋友可以通过激光或者超级晶体ICL植入的方式治疗近视。有些近视朋友也会担心这些技术的安全,就目前技术而言,近视手术已发展到飞秒激光时代,安全性极高。在美国,宇航飞秒(Intralase)已被美国宇航局NASA唯一批准应有宇航员;而超级晶体ICL植入术对于高度近视朋友和不想做激光手术的朋友是一种福音,它的矫治范围广,可逆性强,如果手术后患者的视力发生了明显改变而导致所植入的ICL不再适合,可以随时取出或更换,不影响眼部组织,也可以重新配戴普通框架眼镜或隐形眼镜。

热词:

  • RGP
  • 眼轴
  • 眼科医院
  • 飞秒激光
  • 眼保健操
  • 青少年近视
  • 度数
  • 患者
  • 视光
  • ICL