央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展呈现“三大特点”工作仍需“五个着力”

发布时间:2012年07月17日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯昨天下午,市委召开十届第21次常委会议,听取上半年全市经济工作,研究下半年经济工作。会议要求,要十分珍惜当前我市经济发展的良好势头,坚定“确立高目标、把握总基调、强化主抓手、营造好环境”的经济工作总要求和“凝心聚力、加快发展”的主旋律,进一步解放思想、转变观念,继续抓改革、兴交通、办工业、造新城、惠民生,全力推动经济加快发展。市委书记邓海光主持会议。梁毅民、何成华、肖叶、李玉楷、余夕志、黄心强、向欣出席。

  会议听取了上半年全市经济工作的情况汇报,深入分析了当前我市经济发展面临的形势、任务和努力的方向。据了解,上半年全市完成生产总值915.5亿元,同比增长8.1%,增幅排在全省第12位,实现了平稳增长。经济发展呈现三大特点:一是发展势头稳中有升。主要体现为几大关键经济指标稳中有升,规模以上工业增加值增长9.5%、公共财政预算收入增长18.1%、贷款余额增长21.6%、社会消费品零售总额增长13.0%、实 际利 用 外 资 增 长560.4%。二是发展后劲明显增强。主要体现为投资加快增长、增长点加快形成、、强招商加快推进。固定资产投资在连续3年增长的基础上继续增长103.6%,增幅居全省第一位;茂名石化2000万吨炼油改扩建将于今年底或明年初建成投产;滨海新区开发建设取得重大突破,已落实项目22个,总投资约1300亿元。三是强县域、促产业、抓服务、兴交通、搭平台等发展举措扎实有效。

  会议指出,今年以来,在国际国内乃至全省经济形势严峻,经济发展下行压力增大情况下,市委、市政府团结带领全市人民抢机遇、促发展,全市经济实现了平稳增长,各项主要经济指标在全省排名靠前,成绩来之不易,应当好好珍惜。在看到成绩的同时,还要看到我市经济发展存在的困难和问题,保持清醒头脑,未雨绸缪,狠抓落实。

  会议强调,当前,要继续按照年初市委十届二次全会提出的目标任务,坚持“确立高目标、把握总基调、强化主抓手、营造好环境”的经济工作总要求不动摇,坚持“凝心聚力、加快发展”的主旋律不动摇,坚持着力抓改革、兴交通、办工业、造新城、惠民生不动摇,进一步解放思想、转变观念,全力推动经济加快发展。

  会议要求,全市各级各部门要进一步凝心聚力,切实做到“五个着力”:着力抓增长点、着力扶持企业、着力强化保障、着力促进改革、着力加快工作进度,特别是要加快滨海新区规划建设,加快工业园区建设,加快重点项目建设,大力招商引资,大力创新体制机制,同时,积极争取省委、省政府和省直部门对我市更多更大的支持,调动各级各方面的积极性、主动性,全力加快经济发展,确保实现今年的工作目标,为未来发展奠定更加坚实的基础。

  会议还听取了水东湾综合整治工作情况和电白县“三打两建”工作汇报。

热词:

  • 经济工作
  • 加快发展
  • 我市
  • 发展举措
  • 经济发展
  • 工作汇报
  • 五个着力
  • 解放思想
  • 平稳增长
  • 十届
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx