央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎晓宏:有信心在2013年底前完成地市级和县级政府的正版化

发布时间:2012年07月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:国务院新闻办于2012年7月17日上午10时举行新闻发布会,请国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏、国务院机关事务管理局副局长李宝荣、工业和信息化部软件服务业司司长陈伟介绍省级政府机关软件正版化检查整改工作等方面情况,并回答记者提问。

  中新社、中新网记者:

  请问阎署长,材料中提到2013年底前完成地市级和县级政府的正版化工作,有哪些难点?存在哪些问题?中央和省级都已经完成了,花了多少钱?市县级还需要花多少钱?谢谢。

  阎晓宏:

  中央和省级机关大概花了10个亿左右。总的来看,省级机关数量大于中央国家各部委的数量,地市和县级政府机关的数量又远远大于省一级机关。我们现在有2800多个县、500多个地市,而省一级是31个省(区、市)。除了刚才介绍的一小部分地市和县级机关已经完成了检查整改工作,一小部分指的是地市级政府完成的不足三分之一,县级政府完成的不足五分之一,其余的要在一年多的时间完成,应该说任务艰巨,也存在着困难。

  第一个困难是面很大;第二个困难是现在地市和县这一级政府机关对软件正版化,对知识产权的认识程度怎么样,这是我们很担心的一个问题;第三个困难是软件是无形资产,它的特点是看不见、摸不着、难衡量,有一定的隐蔽性,应该说很容易反弹。安装了正版软件,如果维护不好,还可能变成一个盗版的软件。

  我们也有一些有利的方面,一是现在初步建立起了长效机制的工作模式,有制度保证,在财政预算上给予保证。二是把软件和有形资产一样纳入资产管理;三是建立了审计制度;四是建立了采购维护的机制;五是建立了监督检查机制。这些制度落实到位了,我认为明年年底完成地市、县级的工作,我们是有信心的。

  我还想讲一些有利的方面,第一,现在国务院对这项工作非常重视,而且要求非常明确。第二,我们在完成省一级的软件正版化检查整改过程中,省委省政府的主要负责同志对这项工作都给予了高度重视。

  我们要看到存在的困难,但是我们也要树立信心,我相信在国务院的领导下,在各地党委政府的领导下,明年完成地市和县级政府机关的软件正版化工作,我们树立信心,应该是没有问题的。当然,我们不能盲目乐观,我们需要做大量扎实有效的工作,把工作做到位,才能说我们完成工作是有信心的。

热词:

  • 阎晓宏
  • 县级政府
  • 软件正版化
  • 和县
  • 正版软件
  • 国家新闻出版总署
  • 资产管理
  • 党委
  • 制度保证
  • 长效机制