央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难以释怀的道歉

发布时间:2012年07月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国是一个讲究温良恭俭让的国度,做对了事要谦虚,做错了事要道歉。作为个人,你在路上不小心踩了别人的脚,要道歉;作为企业,你生产有毒的食品卖了出去,你得道歉;作为政府部门,你没尽到自己的职责,让人民的生命财产遭受了损失,你也得道歉。

  天气太热了,也有人会为此道歉。突然而至的高温致用电量激增,郑州出现大面积停电,有一个叫琥珀名城的小区也停电了。作为琥珀名城的开发商和物业方,天伦集团的董事长张瀛岑在微博上向小区业主道歉。道歉看上去很及时,该小区正好是女航天员刘洋的娘家,业主打出了一个条幅:刘洋,别回家,家里没水没电。有网友将这一内容发上了微博,17分钟后,张瀛岑就在微博上道歉了。

  道歉这事,一要看态度,二要看时机。嘴里说着道歉,眼神空洞冰冷,脸上殊无表情,这样的道歉像一块冻得硬梆梆的馍,别人很难收下,就算收下了也没这么好的牙口消化;时机的选择也很重要,你的歉意要及时快递出去,免得人家的各种怨各种恨各种纠结随着时间不停发酵。就拿有毒奶的厂家来说,你要道歉,总得赶在人家毒发身亡之前吧?张瀛岑在获悉小区停电后17分钟就道歉了,并且在2个多小时内连续发了3条微博,态度是诚恳的,反应是迅速的,精神是可嘉的。当然效果也是让人满意的――该小区居民不仅收获了道歉,还每户得到了500元的经济补偿。

  在道歉的第二条微博上,张瀛岑特地提到“刘洋家有电,刘洋父母今天也回来了”。这应该是三条道歉微博的最大亮点。刘洋是航天英雄,如果刘洋家没电,这罪过可大了。业主们很聪明,没有在横幅上写上“琥珀名城的业主们,别回家,家里没水没电”。写了一个刘洋,便轻松抵过了几百户业主的分量。如果没有刘洋,也许业主们的家里也会来电,但有没有可能收到董事长的亲自道歉,真不好说;有没有可能收到500元的经济补偿,更不好说。

  关于道歉,有一条新闻也不得不提。日前,著名主持人谢娜乘坐的从北京到郑州的航班延误,导致由她主演的话剧《暗恋桃花源》推迟两个多小时上演。演出结束后,谢娜下跪向郑州观众致歉。然而,此事并未结束。此后,国航官方微博专门发了一条微博向谢娜道歉,这一特殊对待引发了众网友的不满。谢娜的道歉是一种对观众的尊重,可国航的道歉又是怎么回事呢?天气延误航班很正常,但是只针对谢娜道歉就不正常了。就因为人家是名人,所以就得享受专门道歉的待遇?在这一航班上的其他人,就这样被忽略了?

  因为是“你”,所以错了,所以道歉。据说在某些国家,鞠躬的程度表达不同的意思,弯30度左右,表示诚恳和歉意;弯90度左右,表示忏悔、改过和谢罪。在你准备鞠躬道歉时,先要看看对面站着的是谁,才决定采用何种鞠躬的姿态,这样的道歉已经欠缺诚意。先看看对面站着的是谁,再决定是否鞠躬,则更为恶劣。当道歉也成了衡量一个人身份、地位的标尺时,对大多数人而言,他们受伤的心灵得到包扎的机会显然会更加渺茫――刘虽然是大姓,但不是每个人的邻居都正好是刘洋或者刘翔。(董碧辉)

热词:

  • 道歉
  • 女航天员
  • 微博
  • 谢娜
  • 暗恋桃花源
  • 释怀
  • 话剧
  • 大面积停电
  • 开发商
  • 国航