央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家观点:西饼屋多元化发展 香特莉没及时转型

发布时间:2012年07月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市食品协会烘焙专业委员会高克敏:

  近半年曾想自救 但未“牵线”成功

  东方网7月17日消息:据《新闻晨报》报道,“挺突然的。 ”说起香特莉的现状,上海市食品协会烘焙专业委员会高克敏十分感慨。他告诉记者,直到2010年,香特莉的经营情况一直不错,但去年毫无征兆地关闭位于南京西路的旗舰店后,企业的经营情况便急转直下,近半年来已陆续关闭了诸多门店。

  高克敏透露,半年来,企业曾经想过很多办法自救,行业协会也曾出面牵线搭桥,为香特莉寻找合作伙伴,但最终都没能“撮合”成功。他认为,目前就断言香特莉品牌就此消失可能为时过早,该品牌所属集团仍在考虑品牌的重新打造以及重组。

  在分析香特莉淡出市场的原因时,高克敏认为,近两年来,上海烘培市场的竞争日趋激烈,单单是门店在20家以上或者年销售额达5000万元以上规模的品牌就有四五十家,而大大小小的烘培企业加起来至少有上百家。此外,生产工厂的年租金就要上百万,加上门店租金、用工成本等不断上涨。在这样的情况下,企业的经营者若经营不善,产品在更新换代上跟不上,资金又不够雄厚,很容易步履维艰。高克敏坦言,烘培行业确实越来越难做了,除了香特莉之外,还有一些企业也是苦苦支撑,有些甚至一年只依靠在中秋这一个节令销售月饼来勉强维生,平时只能惨淡经营。

  上海财经大学现代市场营销研究中心主任晁钢令:

  西饼屋多元化发展 香特莉没及时转型

  目前,上海大多数烘焙企业采取现烘现卖,以及西点、饮料混合经营模式,开发了西饼屋的多元化功能,还有的企业尝试进军电子商务领域,或开展外送服务,“关键要跟上时代发展,才不会被市场淘汰。 ”

  上海财经大学现代市场营销研究中心主任晁钢令在接受记者采访时指出,如今烘焙行业竞争十分激烈,有些地段在100米内就有三四家不同品牌的西饼店。在这样的竞争环境中,各品牌门店的差距正在不断拉大。现烘现卖及店内供应咖啡及其他饮料这两种变化,让西饼店不仅仅局限于西点售卖,而延伸成为一种休闲的场所。

  晁钢令告诉记者,西饼店内现场烘焙的“前店后工场”模式是一种有形展示,香特莉没有及时跟上市场前进的步伐,自身转型存在问题,自然也就败下阵来。

热词:

  • 西饼
  • 专家观点
  • 多元化发展
  • 撮合
  • 新闻晨报
  • 烘培
  • 烘焙
  • 上海财经大学
  • 上海市食品
  • 品牌