央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游体验大使周卫平:大美青海,美极了!

发布时间:2012年07月17日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大美青海,美极了!

  去年,由中国国旅(江苏)推出的“旅游免费体验大使”活动去了美丽的青海。

  获选为旅游体验大使的南京市民周卫平,与另外十名散客拼成“饭团”直飞西宁,开始了大美青海的4日之旅。

  雨中青海湖,高原上的湖泊更显神秘

  出行第一天,饭团的团员们就兴冲冲地登上了当地司机老马驾驶的专车,准备奔赴青海湖。但是当天却下了雨。周卫平说,“虽然导游小苏安慰高原的气候就是这样,一会晴,一会雨的,说不定到了青海湖就是一个艳阳天。经过两个多小时的车程青海湖出现在我们的面前,可是这雨仍然下个不停,没辙了,只得雨中游青海湖了。”

  “雨雾中的青海湖,天际边泛着淡淡的蓝色,秋风轻轻地吹过,雨丝斜斜地打在身上,这和南方此刻的燥热形成了强烈的对比,由于导游打了时间差(我们先吃饭后游览),青海湖的游人大多在进中餐了。我们一行登上了游船朝二郎剑半岛驶去,传说这个岛是二郎神的长剑化成,剑身横卧湖面,剑首直指万顷碧波。这个小岛有着厚重的历史感,历朝都有专员来此祭海。”

  初秋坎布拉,看山观云赏丹霞风貌

  西宁又称“夏都”,青藏高原的气候条件使这里的秋来的更早一些,初秋时节,坎布拉葱茏的绿、金色的黄、玛瑙的红,一起映入游人的眼帘。

  当“饭团”一行前往坎布拉时,面对美景所有团员们发出了一个共同的南京式的感叹――“我滴乖乖隆的东!坎布拉整个美滴一米啊!”“当我们登上坎布拉森林公园的核心景区,大家都忙着看山观云赏景。这时同行的伙伴用手一指,域外游人的观景台便呈现在我们面前。这观景台突兀在崖壁上,远观四面环山,仰视白云朵朵,俯瞰一侧是高耸的丹霞,一侧是平静的碧波。原先以为丹霞风貌只在广东的韶关,原来这红色沙砾堆砌起来的山,不只是在韶关才有。所谓‘碧水丹山’真堪为观景一绝啊。”周卫平说道。

  在丹格尔古城吃着狗浇尿饼看民族戏

  狗浇尿饼是大美青海的诸多美食之一,名字粗俗,味道不然。周卫平说:“我早就听说这种饼,真正目睹就是在丹格尔。来到这里,看见黄澄澄的饼,那扑鼻的油香足以让人垂涎,咬上一口,那糯软的滋味也让人哈喇子满口。这是一种用面做成的食品,在制作过程中,不断用一把小油壶沿着锅,环绕地淋上一种高原特有的菜籽油,这淋油的过程就像狗狗在尿尿,所以被西北人称之为狗浇尿饼。”

  饭团一行同时在丹格尔古城的“海关”观赏了特色表演――古时候的“庭审现场”,除了“演戏”以外,还有“唱戏”的,有唱青海“花花”小曲的、有民族服装表演的……让人目不暇接。

  程曼曼

热词:

  • 周卫平
  • 大美
  • 青海湖
  • 饭团
  • 大使
  • 旅游体验
  • 坎布拉森林公园
  • 丹霞
  • 夏都
  • 演戏