央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆法学会不断提升服务大局能力

发布时间:2012年07月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场

  天山网讯(记者苏琼摄影报道)7月16日,记者从新疆法学会第七次代表大会上获悉,新疆法学会自2006年1月召开第六次会员代表大会以来,紧紧围绕自治区工作大局,发挥桥梁和纽带作用,团结带领各族法学、法律工作者,在繁荣法学研究、服务法治实践、加强法治宣传等方面做了大量工作,服务大局能力不断提升。

  6年来,新疆法学会先后以“建设平安新疆、构建和谐社会的法治保障”、“加强涉法涉诉信访与和谐社会建设”、“科学发展与法治保障”等为主题在全区开展征文和研讨,先后以“法治与建设西部和谐社会”、“法治合作与发展”、“科学发展观与西部法治建设”等为主题,组织法律院校、法律实务部门的专家学者深入探讨。围绕社会主义法治实践中的重点、热点、难点问题,法学会牵头组织重点课题攻关,为完善地方立法和宪法法律的实施提供理论支持和法治保障。其中“维护新疆稳定和长治久安战略研究”已列入自治区重大规划项目。在反恐立法、打击“三股势力”犯罪、依法治理非法宗教活动问题上,法学会也有深度研究,同时参与自治区地方立法活动,积极做好咨询、建议和论证,努力推进依法治区。

  6年来,新疆法学会组织实施了“百名法学家百场报告会”活动,深入开展“送法下乡”和青少年普法活动,为传播法律知识和法治文化发挥了重要作用。新疆法学会历时一年多组织编写出版了《新疆法治建设60年》文献,填补了新疆法治建设综合性资料的空白,展现了新疆法治建设的成果。

  今后,新疆法学会将继续围绕工作大局,突出抓好重点课题研究,加强对影响经济又好又快发展的重大理论和实践问题,环保优先、生态立区,以及加快推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化相关法律问题,通过法治保障提高创新社会管理的法治化水平问题,促进就业、加快完善社会保障体系以及医疗卫生、食品安全、文化教育、住房安居、富民惠民等法律问题,加强“一反两讲”和维稳工作常态化等问题的研究。

热词:

  • 法学会
  • 科学发展观
  • 服务大局
  • 法治保障
  • 和谐社会
  • 法治建设
  • 新疆法治建设60年
  • 院校
  • 法律实务
  • 立法活动