央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“芭比娃娃”期待蜕变 花游队望奥运出彩

发布时间:2012年07月16日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 郑湘平 手肘上刮破了一道小伤口,刚从训练池里出来的孙文雁甜甜地笑着,“没事,就是在训练的时候跟队友撞了一下”。这个时候,时间已经是下午一点,半个小时前,孙文雁她们的训练才刚刚结束。

  一套动作赢回一个“芭比娃娃”

  孙文雁是湖南花游队伍中最有潜力的一名队员。在2009年的全国花样游泳锦标赛上,18岁的孙文雁夺得2金1银,成为单人项目比赛中夺金最多的选手。在2007年的世锦赛上,第一次参加国际赛事的孙文雁,在个人技术自选项目中获得了第七名。

  2011年的世游赛花样游泳个人自由自选项目上,孙文雁用活灵活现的肢体语言,加上夸张的表情,给观众们塑造了一个可爱的木偶芭比娃娃形象。最终,当时在参赛选手中年纪最小的孙文雁,凭借她的出色表演,在强手如林的竞争中夺得铜牌。

  作为北京奥运会后涌现出来的新秀,这个大眼睛长沙妹子抢眼的表现,很快引起国内媒体关注。因为甜美可人的长相,更因为在国际花游赛事上的崭露头角,孙文雁被大家誉为中国“芭比娃娃”。

  “芭比娃娃”期待完美蜕变

  伦敦奥运会,孙文雁将参加集体项目的比赛。选择团队意识很强的孙文雁进入这个项目,无疑是教练组的首选。之前曾多次在个人项目上取得好成绩的孙文雁表示,“参加奥运会是我的梦想,能和队友们一起站在这个舞台上,更加是一件值得高兴的事情。”

  奥运会是每一个运动员的梦想,而金牌更是每一个运动员的目标。在花游项目上,俄罗斯队的霸主地位似乎很难撼动,纷繁复杂而又高难度的动作组合是她们的最大特点,在伦敦奥运会上只要不出现非常严重的失误,这枚金牌很有可能被俄罗斯人夺走。

  此外,孙文雁她们还面临着一个更大的压力。和体操、跳水等项目一样,花样游泳的印象分非常重要,这个时候,裁判的因素成为一个不可忽略的问题。起步晚的中国花样游泳,自然在进入国际执裁工作方面更晚,目前,中国花游裁判员因没有达到要求的国际A级水平而不能在奥运会、世锦赛和世界杯比赛中执法。当裁判台上坐满了欧洲裁判的时候,孙文雁她们无疑就是在“孤军作战”。

  对此,孙文雁并没有像记者那样充满了担心。在去年的上海世锦赛中,中国队依靠《爱丽丝》获得了一枚银牌,而能够拿到高分的重要原因就是一个“新”字。经过一年的重新打造,中国队在伦敦将以全新动作亮相,“相信我们的动作编排不会令人失望”。

热词:

  • 芭比娃娃
  • 孙文雁
  • 单人项目
  • 教练组
  • 中国队
  • 花样游泳
  • 世锦赛
  • 爱丽丝
  • 训练
  • 个人技术