央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马贵电厂顺利重建预计下月投产

发布时间:2012年07月16日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■记者朱焕特约记者莫晖通讯员范国亮古斌

  本报讯马贵电厂复产重建工作协调小组借助“三打两建”的威力,采取“双管齐下”的方法,解开马贵电厂在复产重建过程中久拖不决的“死结”,促使电厂复产重建工作顺利推进。

  高州市马贵水力发电厂是一家有着69名职工的国有企业。该厂兴建于1969年底,1981年4月正式投产营运,装机2250千瓦,年发电量800万至1000万千瓦, 产值400多 万元。2010年9月21 日,高州突发特大洪灾,马贵电厂厂房被淹,拦河坝和引水渠被冲毁,损失十分惨重。灾后,高州市委、市政府和有关部门十分重视马贵电厂的复产重建工作,要求该厂务必全力以赴及早修复投产营运。但在2011年5月,马贵镇电厂引水渠沿线一些不明真相的群众,以当初兴建电厂没有给群众补偿为由,阻挠马贵电厂修 复拦河坝和引水渠。就此,纠纷越闹越烈,甚至到了剑拔弩张的地步。实在 没办法,马贵电厂只好暂停复产重建工作。

  此事一拖就是10个月。马贵电 厂复产重建 似乎遥遥无期,职工工资没有着落。因此,马贵电厂部分职工含泪上访,强烈要求上级为他们解开复 产重建工作 的 纠纷 “死结”。2012年春节刚过,高州市委、市政府意识到马贵电厂复产重建工作受阻的严重性,下决心解开该“死结”,确保马贵电厂复产重建工作顺利推进。3月8日,高州市政府成立了马贵电厂复产重建工作协调小组,由该市副市长杨润星担任组长,协调小组成员包括公安、司法等部门的领导。

  协调小组成立后,立即召开会议研究,决定借助“三打两建”的威力,采取“双管齐下”的办法,解开马贵电厂复产重建的“ 死结”。一是进村入户,做好群众思想工作。为此,协调小组组织相关人员成立3个调解组,分别进入3个自然村,向群众解释:电厂应对群众补偿,但群众提出补偿问题,政府已通过免缴“公社粮”等方式进行了抵减,兑现了补偿。功夫不负有心人,在调解组的思想教育下,绝大部分不明真相的群众如梦方醒,纷纷表示不再阻挠电厂复产重建。二是保持依法行政的震慑力。4月10日,马贵电厂重启复产重建施工程序,协调小组组织60多名干警和马贵镇及电厂200多名干部职工到现场维持秩序,体现了依法行政的震慑力。

  “双管齐下”的措施,为马贵电厂复产重建起到“保驾护航”的作用。自此之后,再也没有出现阻挠施工的现象,马贵电厂复产重建工作进展十分顺利。目前,该电厂引水工程中的拦河坝、压力管和绝大部分引水渠已修复,机械设备已安装调试,预计在8月底可投入正常运行。

热词:

  • 重建
  • 投产
  • 死结
  • 双管齐下
  • 拦河坝
  • 引水渠
  • 年发电量
  • 装机
  • 施工程序
  • 厂修