央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

森马服饰中期盈利预降35%~45% 运动服饰库存积压问题严重

发布时间:2012年07月16日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运动服饰销售下滑 库存积压问题严重

  前日晚间,森马服饰发布中报业绩修正公告,称预计2012年上半年净利润下降35%~45%,其此前发布的预告中预期下降0~30%。公告显示,此次业绩修正的原因是营业收入同比下降,库存与相应计提的跌价准备和经营费用增长。受此影响,森马服饰昨日收盘跌1.48%,整个服装板块收跌-0.93%。

  中金公司郭海燕表示,长期来看,国内服装定价偏高影响销量的增长,加大了行业波动。随着国内消费理念趋于成熟理性,网购快速发展,国际品牌渠道下沉并减少流通环节,国内服装市场平均加价率有下降压力。加上整个行业渠道效率低下,代理环节多、商场扣点高、存货周转率低、税费高等问题,倒逼国内品牌提升渠道效率。

  统计显示,目前已出中报业绩预告的公司中,增速超过30%的有7家,2家预计增速在10%~30%,3家预计增速低于0%,除了森马服饰还有鲁泰A和罗莱家纺。

  “国内的服装行业一边在绞尽脑汁追逐时尚的脚步,一边在同库存作斗争。”行业分析员表示,门店与库存的过度增长成为整个体育服装行业的挑战之一(具体数据见表格),“来自零售终端百货商店的资料显示,运动品牌在主要百货商店的品牌组合中已基本饱和,甚至在营业面积上有所缩减,未来运动品牌进入百货商店的门槛或更高,难度更大,随着销售的快速下降,存货压力凸显。”

  事实上,整个纺织服装行业下调中报预期的不止森马一家。7月10日晚,罗莱家纺修正半年度业绩预告。该次预计净利润将同比降0%~30%。而罗莱家纺前次业绩预告称,“2012年上半年净利润同比增长幅度为0%~30%。”

  报告指出,利润预减的主要原因是收入增长低于预期,费用率提升,以及政府补贴收入少于去年同期。分析人士认为,电商渠道对家纺品牌越来越重要,而传统品牌受制于线下渠道的成本费用高企,与以电商渠道为主的新兴品牌相比优势不明显。

热词:

  • 森马
  • 运动服饰
  • 运动品牌
  • 增速
  • 罗莱
  • 库存积压
  • 渠道效率
  • 家纺
  • 业绩预告
  • 盈利