央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

森马服饰高价圈钱遭质疑 大学教授:要抵制不合理定价

发布时间:2011年03月16日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王洁)曾经曝光“最烂、最能混”上市公司的大学教授董登新又瞄准了高价圈钱的新股。他本周在自己的博客上直指森马服饰(002563)的定价。

  2009年,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新曾“较真儿”地对A股的亏损大户做了一番细致的排行。在他的“放大镜”下,*ST宏盛(600817)等一批公司的真实表现被曝光。董登新昨天在接受北京晨报记者采访时表示,自新股发行启动市场化改革以来,他一直关注新股。森马服饰的高价圈钱固然过分,但令他惋惜的是,投资者为何明知高价还要去赌?

  上周五,传统零售公司森马服饰以45倍的发行市盈率和67元的发行价登陆中小板市场,当天跌破发行价。昨天,尽管森马服饰小幅上涨,但其62.13元的收盘价还是较发行价低约8%。董登新在博客中称,作为一个经营服装的传统零售商,森马服饰的总股本高达6.7亿股,却将自己装扮成中小企业,跑到中小板来挂牌,其目的无非是为了高价发行。这家企业高价发行的目的达到了,却理直气壮地“破发”。

  森马服饰的招股说明书显示,其主营的童装业务在上海、北京、湖北和天津设有4个子公司,2009年和2010年上半年全部亏损。行业分析师表示,从目前服装行业竞争格局来看,森马服饰的处境并不理想。即便如此,森马服饰的最终定价仍然高达67元。

  董登新称,在森马服饰发行之时,已经有行业分析师提示风险。然而,市场化的新股发行制度执行了快两年,投资者仍然不愿意面对市场化的现实,“对任何新股申购并不取舍,总是抱着侥幸心理,觉得500股跌破发行价也没多少钱”。董登新表示,“投资者只有真正觉醒,对不合理的定价坚决用脚投票,才能有效克制发行人与保荐人肆无忌惮地推高新股发行价。未来要允许发行失败,允许常态的公司‘破发’,这才会迫使发行人与保荐人更理性、更谨慎,而不是将投资者当傻瓜!”