央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛教圣地兖州 打造自在之城

发布时间:2012年07月16日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大周网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年,“佛舍利”和“佛祖顶骨舍利”等一批国家级文物在山东兖州兴隆塔地宫内惊世显现,一时间名噪海内外,重新换回了广大佛教徒和游客对兖州作为传统佛教圣地的记忆。

  回顾兖州的历史可上溯到公元前21世纪始,禹将其划为九州之一,后至春秋战国时期,得名“兖州”。在历史变迁中相继为郡、州、府所在地,曾是一方政治、经济、文化、军事中心,在四千年的历史变迁中素有“端信、尚贤、兼容、乐善”的优良人文传统。金口坝、玄帝庙、少陵台、青莲阁等古迹享有兖州八景之美誉;天主教堂、贾凫西墓、观象台等古建记载了历史与传奇。

  赫赫有名的兴隆塔始建于隋仁寿二年,距今已有近1500年的历史,这座坐落在兴隆寺古刹内的塔以雄伟优美的造型及其所承载的深厚历史文化气息为世人瞩目,成为古城兖州的标志。而“佛舍利”和“佛祖顶骨舍利”等文物的出土,提升了兴隆塔在历史文化方面的珍贵价值。

  紧扣城市的气质与个性,塑造出一种具有独特韵味的“兖”文化是兖州市政府和兖州人民的普遍共识。2012年3月17日,由北京大学文化研究院主办、山东省兖州市政府与山水(中国)文化机构共同承办的“自在 兖州——2012城市转型研讨会”在兖州召开,市政府领导、旅游局领导以及各界专家学者应邀出席,共同为兖州转型为旅游名城出谋划策。 兖州如何善用自身的文化产能,打造出独特优质的旅游文化产业链?众专家一致认为,核心文章应做在文化上,紧扣城市的气质与个性,塑造出一种具有独特韵味的“兖”文化。而“自在”正是“兖”文化的精髓所在。于是,兖州文化旅游业的发展带来了难得的契机,由市政府投资30亿打造的文化旅游航母——大兴隆寺的建设,可谓是兖州文化产业能量的一次爆发,为城市转型注入了一针强心剂。可以说,以兴隆塔和兴隆寺为基础打造的大兴隆寺项目,正是将这种文化产能转化为经济能量的最好诠释。

  据透露,“定位为自在之城”新兖州将以一园三区的大兴隆寺为依托,发展有礼佛文化特色的黄金旅游线路,打造山东地区的“泰山问道——曲阜拜孔——兖州礼佛”儒释道旅游圈。其中,大兴隆寺是一条具有浓厚佛教文化色彩的旅游景道,游客在此可以礼佛、体验、演艺、休闲,安享内心的祥和、愉悦与向善。由于大兴隆寺距离京沪高铁仅15分钟车程,交通的便利拉近了游客与兖州的距离,使其充分体验兖州之旅的“来去自在”之内涵。大周网:http://www.dzhou.com.cn/

热词:

  • 兖州
  • 佛教文化
  • 兴隆寺
  • 圣地
  • 佛舍利
  • 游客
  • 礼佛
  • 佛祖
  • 青莲阁