央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水泊梁山:举办莲台寺古庙会 推出“祈福休闲”游

发布时间:2012年04月26日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁4月24日电 4月28日至5月1日,梁山县将举办“心灵相约”――莲台祈福休闲万人庙会。每年四月初八,位于梁山东麓杏花村的莲台寺古庙会都会吸引10万余名佛教信徒参与体验、焚香祭拜。

  梁山不仅是水浒故事的发祥地,而且有着深厚的佛教文化底蕴。昔日梁山山周围寺庙林立,历来为佛教胜地,教徒云集。莲台寺古庙会,俗称“山窝落会”,为唐朝所建,史载唐武则天曾两次驾临此地,焚香拜佛。明朱元璋第十子鲁王朱檩封藩兖州来此朝拜时出次重修莲台寺,并将竣工之日(农历四月初八)定为每年的香火大会,至今仍十分旺盛,每年都吸引众多香客前往烧香拜佛,祈求平安。《梁山县志》记载,莲台寺“台在梁山前隅,如莲花突起。邑人因镌神像,供奉龛焉。高约丈余,晴雨生色”,故“莲台春色”被列为地方名胜之一。

  杏花村位于秀丽的水泊梁山风景区东部,是古典文学名著《水浒传》和元杂剧水浒戏中描述的“杏花村”所在,是小说中朱贵开酒店的地方,每到阳春三月,桃红杏白,十里沃野,徜徉林中,恍若置身仙境,素有“杏林飞霞”之美誉,是梁山古八景之一。老树、老屋、老窑、石墙、石路、古桥、古井、古碑、古庙,到处是景致,俨然成了一个世外桃源。随处可见的百年老杏树,古井、古庙都有几百年的沉淀。杏花村栽植杏树历史悠久,现有杏树2万多颗,其中百年以上杏树200多颗,有“十里杏花村”之说。梁山县打出“杏花村民俗游”的招牌,建设梁山民俗旅游生态园,种植樱桃、杏、柿、苹果、核桃等果树,使水泊梁山景区成为集文化游、休闲游于一体的旅游胜地。

  近年来,梁山县精心策划了一系列主题活动,打造出一批独具特色的节庆品牌。恢复莲台寺古庙会文化,展示梁山独特的水浒文化和地方民俗,打造梁山节庆旅游的新亮点。梁山旅游部门策划了丰富多彩的民俗活动,庙会期间,不仅有民间工艺展示、名特小吃品尝、民间技艺表演等内容,还安排了文艺节目汇演等,大型水浒场景剧“好汉大聚义”、“好汉迎宾”和“燕青打擂”、“杨志卖刀”等水浒情景剧以及莲花落、山东快书、渔鼓、琴书等民俗表演活动,让广大游客在登山游览的同时,还能享受到原汁原味的水浒文化大餐。通过说唱、戏剧等游客喜闻乐见的艺术形式,让游客充分感受佛教文化、水浒文化和民俗文化的独特魅力。(翟红敏 李继保 庞蕾)

热词:

  • 莲台寺
  • 杏花村
  • 水泊梁山
  • 古桥
  • 古碑
  • 庙会文化
  • 祈福
  • 杏树
  • 古八景
  • 杨志卖刀
  • 留言评论