央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

泛北合作从共识走向实践 共建产业园区成新亮点

发布时间:2012年07月16日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泛北部湾经济合作论坛,如今已走过7届。7年来,泛北论坛集各国智慧,谋合作共赢,议共御风险,推通道互联,促海上互通……从基础设施建设到金融互利,从旅游合作到港口合作,泛北各方善于借“智”,乐于引“智”,果断用“智”,从共识走向实践。

  各方聚首共商合作路线图

  7月12日,以“泛北部湾区域经济合作与共同繁荣”为主题的第七届泛北部湾经济合作论坛在南宁开幕。

  今年正值《中国—东盟全面经济合作框架协议》和《南海各方行为宣言》签署10周年。随着中国与东盟战略伙伴关系日益密切,泛北部湾地区作为中国与东盟跨海连结的纽带,推动该区域合作和开发的要求日益迫切。

  7月13日,在第七届泛北论坛闭幕式上,中国商务部代表、泛北部湾经济合作联合专家组专家李岸发布了泛北部湾经济合作联合专家组第五次会议成果。李岸说,会议同意由中国、东盟10国派出专家组成专家组,利用亚洲开发银行提供的研究资金,共同开展《泛北部湾经济合作路线图》制定工作。

  会议一致认为,由中方专家提交的《泛北部湾经济合作路线图(大纲)》基本涵盖了泛北部湾经济合作路线图的基本要素,具备了很好的基础。李岸说,会议还讨论了中方专家草拟的《泛北部湾港口物流合作专项规划》、《南宁—新加坡经济走廊陆上交通基础设施专项规划》等7个专项规划,建议将7个专项规划进一步修改后提交今年召开的中国—东盟经贸部长会议、中国—东盟领导人会议审议。

  从去年《泛北部湾经济合作可行性研究报告》的讨论通过,到今年《泛北部湾经济合作行动路线图》等具体行动计划的制订提出,泛北合作一步一个坚实脚印,迈向可期许的美好明天。

  共建产业园区成为合作新亮点

  北部湾畔,钦州保税港区码头一片繁忙景象,高高耸立的龙门吊机挥舞巨臂,将一个个集装箱从货船上“下载”。

  今年1至6月钦州保税港区已完成吞吐量21.8万标准集装箱,同比增长40.7%。据钦州港经济技术开发区管委会副主任韦彭介绍,这些进出港的货物,以泛北部湾地区的贸易往来为主。

  产业合作一直是泛北论坛热议的合作先导领域。如今,广西北部湾经济区正在成为产业集聚的新热土。泛北区域国家相互投资合作开发产业园逐年增多,云南、四川、湖南等周边省区正在计划建设6个规划面积5平方公里以上的临海产业园,以“飞地经济”模式合作开发。

  今年4月1日,中马钦州产业园区正式开园,成为泛北合作标志性工程。

  中马钦州产业园区是中国与马来西亚政府合作的第一个园区,规划面积55平方公里,首期开发建设15平方公里。园区开发管理体制实行政企分开,按照“政府支持、企业运作”机制,由两国企业共同组建园区开发公司,按现代企业制度管理和运营,具体负责园区的开发建设和招商引资。

  目前,马来西亚—中国关丹产业园全面启动,与中马钦州产业园结为姊妹园区。马中关丹产业园位于马来西亚东海岸经济特区内,总面积6.07平方公里,重点发展塑料和金属、汽车零部件、纤维水泥板、不锈钢制品、电器及电子、信息通信等产业。

  广西壮族自治区党委书记郭声琨说,中国与马来西亚采取“两国双园”模式,共建中马钦州产业园区、马中关丹产业园区,开创了我国园区国际合作的先例,为泛北部湾合作树立了新典范、注入了新动力。

  “合作共建产业园区是泛北合作机制的创新,是泛北合作的新亮点。”自治区主席马飚说,这有利于区域合作从单一的贸易投资方式转变为贸易、投资、产业、技术、服务协调发展的综合模式;有利于企业分散投资上升为集群式入驻发展,提供高效服务、降低成本,促进产业聚集;有利于泛北各方生产要素跨境流动和优化组合,增强经济实力,改善人民生活。

  如今,泛北产业合作渐成如火如荼之势。中国—印尼经贸合作区等建设取得新成效,一期120公顷基建工程全部完成, 17家企业已经入园,其中1家已建成投产。广西与越南谅山、广宁和高平三省就共同推动中越凭祥—同登、东兴—芒街、龙邦—茶岭跨境经济合作区建设达成了共识。落户广西的中国—泰国产业园区合作正在积极谋划。

  泛北城市抱团发展共同崛起

  城市是泛北合作最活跃的载体,也是区域合作的领头羊。为推动广西北部湾经济区各城市尽快融入泛北合作,本届论坛的4个峰会分别由南宁、北海、钦州等市牵头承办,深入探讨推动泛北各方城市发展、促进区域经济繁荣的途径和渠道。

  如何加强泛北部湾城市合作?郭声琨建议,加快推进城市集群合作,建立泛北城市联盟,共同推进城市在旅游、文化、港口、物流、产业等方面的深入合作,促进泛北城市优势互补、快速发展。

  如今,东盟地区正处于劳动密集型行业的迅速发展期;中国沿海地区则处在需要迫切进行产业升级,脱胎进入后工业化时期;而临近广西的中国西南地区,还处于致力发展技术密集型产业的工业化中后期。新加坡国立大学东亚研究所资深研究员杨沐认为,北部湾经济区既是南—新经济走廊的北端起点,又是三大处于不同工业化时期区域的结合点和中心。未来的南宁市应成为三大区域进行城市合作的组织者,南—新经济走廊上促进实现各种产业合作的平台和一个宜居城市的样板。

  利用总部经济来推进城市国际化的进程,是世界上很多经济发达地区的选择。新加坡邦城规划顾问公司总裁廖金源认为,发展总部经济,北部湾有明显的区位优势。“它背靠中国市场腹地,面向东盟,处在中国大陆和东盟的地理中心位置,可在4小时的飞行距离内抵达中国至东盟区域90%的地区。”

  海南省海口市副市长谢京表示,要积极融入泛北经济圈的发展,以海口为中心的琼北城市群,将是海南未来发展的必然选择。

  以建设区域性的国际化新兴城市为目标,广西北部湾经济区城市竞相发展,“同城化”进程加快推进。南宁五象新区、北海海湾新城、钦州滨海新城、防城港新区等城市新区拔地而起,中国—东盟商务区、中国—东盟经济园区、中国—东盟总部基地、中国—东盟区域性信息交流中心、中国东盟创意乐园等一大批国际性合作项目遍地开花。

热词:

  • 保税港区
  • 纤维水泥板
  • 共同崛起