央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊辛巴耶娃瞄准奥运三连冠 2013世锦赛后退役

发布时间:2012年07月15日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间7月15日消息,2012年伦敦奥运会即将拉开帷幕,俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃(微博)王者归来,瞄准奥运三连冠空前壮举,并确认2013年莫斯科田径世锦赛之后在家乡退役。法新社以《伊辛巴耶娃重新找到比赛热情》为题做出深入报道,现摘编如下:

  尽管伊辛巴耶娃曾经是2004年和2008年奥运会金牌获得者,尽管在2005年、2007年世锦赛蟾宫折桂,尽管在2004年、2006年、2008年、2012年四次室内世锦赛夺冠,尽管2004年、2005年、2006年、2007年、2009年五次荣膺田联总决赛金牌,尽管世界杯、欧锦赛等 所有能拿到的大赛冠军都拿过了,尽管28次刷新世界纪录且是史上唯一突破过5米大关的女选手,但是那已经成为往事,现在她需要在伦敦奥运再攀 高峰。

  伊辛巴耶娃在新奥运周期曾陷入到低谷 ,2009年柏林世锦赛三次试跳全部失败没有取得成绩,2010年室内世锦赛伊辛巴耶娃表现平平仅仅获得第四,与奖牌擦肩而过。伊辛巴耶娃经过了一段时间的“半归隐”状态,仍然没完全走出困境,2011年大邱世锦赛只取得了第六名,这让人们开始怀疑撑杆跳女皇的时代是不是结束了。

  伊辛巴耶娃卧薪尝胆2012年斯德哥尔摩室内特许赛以5米01打破室内世界纪录宣告王者归来,她职业生涯15次打破室外世界纪录,13次刷新室内世界纪录。伊辛巴耶娃对于自己的冬训效果极为满意,表示:“我与我的教练配合默契,我打破了世界纪录,赛季初赢得了五个冠军,冬训的训练方法得到了实战检验。我重新找到了飞一般的感觉,如果我不受伤病侵袭,我的对手只有自己。”

  伊辛巴耶娃去年重新与教练特洛费莫夫合作,她非常感谢教练帮助她找回王者霸气:“当初离开我的教练是个错误,不过幸运的是亡羊补牢,重新与他合作是我一生最重要的决定,他即是我的朋友,又是我的第二个父亲。”总会有人拿乌克兰撑杆跳传奇布勃卡与伊娃比较,伊辛巴耶娃表示:“布勃卡的伟大毋庸赘述,我的最大理想就是超越他35次打破世界纪录的成就。我相信我能做到,尽管这看起来很难。”

  伊辛巴耶娃已经在上个月过了30岁的生日 ,伊辛巴耶娃知道自己的职业生涯到了末期 ,她决定在2013年的莫斯科世锦赛后退役,希望在家门口的世锦赛圆满收官。现在伊辛巴耶娃的最大目标就是冲击奥运三连冠,如果能在奥运破世界纪录那就更完美了。伊娃说:“我会在31岁退役,那是离开的最好时机,我将在巅峰期隐退,现在我珍视训练和比赛的每一分钟。”

  伊辛巴耶娃最初练的是体操,但由于越长越高后来改练撑杆跳,她乐观的表示:“现在我感觉很快乐,很轻松,很接近2005-2006赛季的黄金时期,就像焕发了第二春。”

  (杨华评)

热词:

  • 三连冠
  • 新奥运周期
  • 赛季
  • 撑杆跳
  • 冬训
  • 教练
  • 2004年
  • 2009年
  • 王者归来
  • 2005年