央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛进入蜱虫活跃期69人被咬伤 揭秘自救方法

发布时间:2012年07月15日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两天接收5例 青岛进入蜱虫活跃期

  来源:山东广播电视台电视生活频道《生活帮》  

  齐鲁网7月15日讯 现在天热,很多人都感觉心里烦躁。其实烦躁的不仅是人类,狗啊、猫的小动物也会烦躁。这些小动物一活跃,它们身上的蜱虫也跟着活跃了,最近,青岛就有不少人被蜱虫咬了。

  蜱虫患者增多 两天接收5例

  今天上午记者来到了青岛市第八人民医院,在皮肤科门诊,记者见到了被蜱虫咬伤的患者。青岛市民王先生说,昨天晚上他突然发现自己的腿上多了一个小黑疙瘩,这让他感到有些莫名其妙。王先生把它拿下来一看,原来是一只蜱虫。他担心被蜱虫叮咬后会传染疾病,于是来到了医院做检查。

  其实被蜱虫叮咬的不只是王先生一个人,其他市民也有被叮咬的。崔先生说,他前几天也到过草丛比较茂盛的地方,估计是那些杂草上面的蜱虫爬到了自己身上。

  青岛市第八人民医院皮肤科主任王德旭告诉记者,蜱虫病例还是增多的趋势,这两天出现了5例,到现在为止接诊69例病人。

  医生介绍,由于蜱虫含有多种细菌病毒,能传染十几种病。目前最严重的就是发热伴血小板减少综合症。

  王德旭说,这个病发生以后,潜伏期大约两周,可以出现发热、然后会出现咳血,呕血等等,就是血小板持续下降,高烧在40度左右。

  蜱虫进入青岛市区 三伏天是高发期

  医生告诉记者,在前期接诊的病例中,就有一名病例被传染了这种病,现在已经痊愈。但是,今天上午接诊的3名病例却都是在市区被咬的,这说明蜱虫已经进入了市区。

  根据往年的情况来看,蜱虫一般是天气越炎热,它的活跃性越大,所以岛城后面高温会持续,进入三伏天将进入蜱虫高发期。

  蜱虫活跃期 预防自救有讲究

  王德旭介绍,进入可疑的环境或者树林草丛要扎紧5个口。袖口、领口、裤脚、还有腰。

  医生讲,根据接诊情况,大多数病人都有到野外游玩的经历,所以,市民近期外出游玩时,少到树底下、草丛中。另外,宠物身上也有蜱虫,尽量少亲密接触。一旦被蜱虫叮咬,不要自行将蜱虫抠下,更不要拿烟头去烫。因为蜱虫的口器中含有病毒,一旦蜱虫感觉到危险进行挣扎时,会释放出更多的毒液,另外口器上有很多倒刺,很难被完全取下。

  一旦被蜱虫咬伤,要找油性的东西,比如说香油、花生油、水也行,把它封包,封起来,蜱虫窒息死亡,医院再处理就好办多了。

热词:

  • 蜱虫
  • 咬伤
  • 活跃期
  • 病例
  • 叮咬
  • 医生
  • 接诊
  • 生活帮
  • 病人
  • 人民医院