央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区针对外来建设者创新实施“三类管理”

发布时间:2012年07月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:随着开发开放步伐的加快,滨海新区已经成为越来越多“淘金者”的热土。目前,新区外来人口已经超过130万,且每年以30%的速度递增。为了让外来建设者感受到家的温暖,新区把他们与户籍人口“同对待、同管理、同服务”,形成了“三类人群三类管理”的流动人口服务管理滨海模式,收到良好效果。

  据了解,在130万流动人口中,60%是产业工人,24%是建筑和环卫工人,11%从事个体经商和第三产业,5%是技术与管理人才,18至27岁之间的约占流动人口总数的70%。针对长期工作的外来建设者、在建工地的临时劳动者、散居在社区的流动人口三类人群,滨海新区创新实施“三类管理”模式。其中,针对在工业和服务业企业长期工作的外来建设者,通过政府投资、市场融资等多种方式,建设了30余处环境优美、设施齐全的蓝白领公寓,为20余万外来产业工人、第三产业服务人员和技术管理人才营造温馨家园;针对在建设工地工作的临时劳动者,投资数亿元在大型工地兴建了一批“建设者之家”,每个“建设者之家”可入住5000至20000人,生活及文体设施一应俱全。

  此外,针对散居在社区的流动人口,滨海新区创新“以业管人、以房管人、以证管人”新方法,建立了“分级分层、横向到边、纵向到底”的工作网络,在街镇、居(村)和大型建筑工地设立服务管理站,全面开展信息采集、安全检查、法律援助、卫生防疫、计划生育、矛盾化解等工作。同时,健全定期联系、巡查走访、困难救助、维权帮扶、网络交流、心理咨询等制度,从物质生活保障向心理精神健康延伸,实现外来建设者服务管理全员覆盖、全域覆盖。

  据介绍,“三类管理”的实施真正做到了留得住人、拴得住心,同在新区一片热土,共享新区发展成果。下一步,滨海新区将依托社区力量,把流动人口组织起来,引导他们参与社会事务,做到自我服务、自我管理,实现由“社会人”向“社区人”的转变。(记者刘长海)

热词:

  • 滨海新区
  • 创新实施
  • 三类管理
  • 管理人才
  • 建设者之家
  • 社会人
  • 淘金者
  • 外来人口
  • 第三产业
  • 流动人口