央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造肇东模式 黑龙江省县域经济发展(肇东)论坛举行

发布时间:2012年07月15日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黑龙江县域经济发展(肇东)论坛今日举行。

经济专家在肇东市各项目点考察。

  东北网7月15日讯(车彦旭 记者王蕊)15日,“黑龙江省县域经济发展论坛”第三期论坛暨银企对接会在肇东市召开。

  按照省委、省政府“八大经济区”、“十大工程”和绥化市委、市政府发展“五型经济”、建设“五个一流”的战略部署,肇东市科学确立了实施“五型发展战略”、争创“五个全国一流”,建设全国综合实力强市这一具有鲜明时代特色的发展思路。如何打造肇东模式,发展我省县域经济成了经济专家们交流探讨的议题。

  “肇东的绿色食品产业园建设路子对,方向明,动作大,效果好。”省政府研究室副主任田恃玮建议,肇东的产业园区作为全市经济的重要增长点,不仅仅是企业、项目的集中摆放地,不能单纯地就园区抓建设,就产业抓项目,而应按照科学发展的要求,站在“争创全国五个一流、建设全国综合实力强市”的高度,把产业园区建设作为拉动全市经济社会发展的龙头来抓。

  省科顾委主任陈永昌认为,肇东食品工业经过几年的发展,已有规模、有档次、有特色,应该在这基础上继续发展,肇东应把绿色食品、有机食品、非转基因食品打造成肇东的三大品牌,占领高端市场,获得高端收益。要打生态牌,走特色路,用品牌获得效益。

  北京中郡县域经济研究咨询所所长刘福刚在发言时说,肇东市县域经济发展比较突出,作为农产品主产区的富民强县的发展模式的典型特征也逐渐显现,其意义重大,不仅对黑龙江省县域经济发展起到促进作用,对东北地区县域经济,乃至全国县域经济也具有示范意义,具有很好的研究和实践价值。

  “‘五型经济’是因,‘五个一流’是果,从绥化市的10个市县现状看,肇东市是最有条件成为‘五型经济’、‘五个一流’的实践者、举旗者。”省委党校副校长祝福恩肯定“肇东模式”的同时,并建议肇东要大力发展异地经济。园区经济是异地经济的载体,肇东市应注重园区经济,让肇东成为全市、全省的肇东。

  当天,经济专家对该市的园区及企业进行了实地考察,并举办了银企对接活动。对接会上,企业家与省邮储银行肇东支行进行了互动交流,并且现场与多家企业签订了小企业贷款、商务贷款、消费类贷款等种类的意向贷款,预签约额达1520万元。

  据悉,该论坛是由黑龙江日报报业集团、黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省科技经济顾问委员会联合主办,黑龙江经济报社、黑龙江省应用经济研究会承办,黑龙江省县域经济学会协办的。此次活动是该论坛启幕之后的第三期,此外还将在全省其他县(市)相继展开,论坛旨在充分发挥我省经济媒体和县域经济发展主管部门和经济研究部门的优势和合力作用,全力助推我省县域经济发展。

热词:

  • 县域经济发展
  • 肇东市
  • rsquo
  • lsquo
  • 我省
  • 绿色食品
  • 园区经济
  • 发展思路
  • 论坛
  • 实践价值