央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富裕县主打项目建设牌 

发布时间:2012年03月06日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔3月5日讯 2月26日,在一片热烈的掌声中,富裕县与江西正邦集团正式签订了《100万头生猪养殖基地、36万吨饲料加工、食品加工、仓储物流及区域总部经济农业产业一体化项目合同书》。这个项目由正邦集团投资15.4亿元,预计年实现产值50亿元,税金4000万元,为富裕县经济建设打出了2012年的开门红。

  2012年是我省实施“项目三年攻坚战”的推进之年,也成为了富裕县全面实施“十二五”规划、加快新富裕建设步伐、推动经济科学跨越发展的关键年。

  “抓项目就是抓发展,抓项目就是抓财源,抓项目就是抓民生”。富裕县始终把项目建设放在高位,大力实施“牧业立县、工业强县、招商兴县”的战略,集中精力大上项目、上大项目,目前已招来亿元以上项目26个,其中香港其仕、国华风电、庆丰集团等8个达产达效,江苏雨润、华能风电一期、三峡风电一期等18个正在建设中。正是因为上了这些大项目,才推动了产业结构优化升级,形成了支柱产业多元化格局,提升了县域经济总体实力。

  项目建设有方向。富裕县认真剖析了“肇东速度”中抓项目建设的发展根本,学习了绥化等地“飞地经济”的项目建设经验,查找了自身在项目建设数量、项目规模、企业利税和GDP等方面上的不足,明确了项目建设在推动经济发展、建设崭新富裕的重要位置,提出了搭乘中央、省、市的宏观政策快车,富裕县上项目、大发展的总体思路,确定了富裕县塔哈综合产业园、城南工业园等园区发展定位,规划了富裕县项目建设、经济发展的主要方向。

  项目建设有目标。“酒乳纸风”是富裕县传统的四大产业,这个县在经济快速发展中,推动各项产业走模块化、组合式、集群化发展之路,通过加强技术改造,实施品牌战略,加快科技创新等方式,做大做强了支柱产业,促进了产业集群化发展。

  以酒业为例,该县的百年企业“富裕老窖”在2011年实现了税收超5000万,该县通过积极出台相应扶持政策、鼓励技改等方法,帮助企业做大做强,在提高了“富裕老窖”的品牌效益和市场美誉度之后,迅速加快了县域内的“福星”、“大荒春”等酒业公司的发展速度,着力打造出了酒类产业集群,叫响了富裕县的“酒城”品牌美誉。

  在确保落户项目大发展和保证在建项目速度的同时,富裕县积极加大引进、争取项目力度,着力打造优越政策环境、法制环境和服务环境,重点推行以商招商、中介招商等方式,还加大奖励力度,鼓励了全民招商;并且在积极向上争取项目的同时,坚持做好园区建设,建好富裕梧桐树,引来企业金凤凰。

  项目建设有保障。为了保证项目建设的扎实开展,富裕县认真完善领导包保机制,完善督查落实机制,完善激励考核机制,完善项目分税机制,完善项目建设会商机制五项措施,以制度和机制来确保富裕县的项目建设速度,让富裕县的项目建设并入全省、乃至全国经济发展快车道。

热词:

  • 富裕县
  • 项目建设
  • 福星
  • 正邦集团
  • 酒城
  • 风电
  • 全民招商
  • 集群化发展
  • 饲料加工
  • 华能