央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界地质专家为广东丹霞山“打分”

发布时间:2012年07月15日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社韶关7月15日电 (记者 李凌)受联合国教科文组织的委派,世界地质专家斯蒂芬 利格尔和渡边真人对广东丹霞山进行了三天的实地考察和评估。在15日下午的评估反馈会上,两位专家对丹霞山在生态环境保护、科普教育和带动当地经济发展等方面给予了高度评价。

  在三天的行程中,两位专家实地考察了丹霞山世界地质公园博物馆、阳元石、锦石岩寺、长老峰、别传寺、翔龙湖等主要景点。期间,深入山中的农户家中,详细了解丹霞山世界地质公园的建立对当地群众生活的影响,认真地察看了丹霞山的地质地貌、生态保护、公园建设等方面的情况。

  斯蒂芬 利格尔说,三天的考察,让他欣赏到了丹霞山绚丽的风景,他认为锦江的水质非常好,不但是丹霞山的经典景观,还为附近的村民提供了优质的水源,仅这一点,就为丹霞山的评估添加了不少分。

  而最让两位专家“动心”的,是藏身于山中的锦石岩寺和别传寺。修建在赤色山崖边的古寺和岩洞里精美的佛像,在蓝天的映衬下,美得令人震撼。斯蒂芬 利格尔建议丹霞山多做一些佛教寺庙与大自然完美结合的介绍向游客推介,相信会吸引更多的游人到来。

  渡边真人称丹霞山是他见过的为数不多的生态环境和地质地貌都保护得非常好的地质公园,而且在安全设施的监控和灾难警示方面都做得非常好。渡边真人说:“可惜美中不足的是,在考察‘水上丹霞’时,碧水倒映丹山,偶尔还有飞鸟掠过水面,景色原本十分怡人,却被途中高高耸立的通讯塔破坏了。”

  两位专家希望丹霞山管委会能在保证通讯的情况下,解决掉这个有碍景观的建筑。同时,他们还提出了在丹霞山博物馆内增加一些引导游客保护生态环境、地质地貌等方面的知识,建议在丹霞山周边多修建一些餐馆、酒店等。

  丹霞山管委会主任黄大维郑重承诺将按照两位专家的意见,马上整改景区内不足之处。黄大维说,目前已经制定了方案,将有碍观瞻的通讯塔搬迁或降低高度。

  据悉,两位专家会将他们的考察结果向联合国教科文组织汇报,随后将会公布丹霞山是否能保住世界地质公园的“名分”。(完)

热词:

  • 丹霞山
  • 世界地质公园
  • 别传寺
  • 地质地貌
  • 地质专家
  • 阳元石
  • 通讯塔
  • 游客
  • 景观
  • 锦石岩寺