央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克大赛在中国渐行渐盛 “重心”向东方倾斜

发布时间:2012年07月15日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安7月15日电 (张一辰)10年前的中国大陆,每每提起斯诺克这项运动,人们的印象仅停留在绿色的球台、8种颜色的22颗彩球与“绅士范”十足的金发碧眼欧美选手上。随着越来越多的斯诺克比赛登陆中国,盛行于英联邦国家的运动正在中国流行。

  15日,2012年中国业余斯诺克大师赛华中赛区分站赛在西安举行,来自青岛、太原、武汉和西安的40位民间高手为晋级上海总决赛的8张入场券展开角逐,被誉为“人民冠军”的世界斯诺克大腕吉米 怀特也现身为比赛助兴。

  比赛现场,来自四川的“80后”球手彭刚勇,此前已参加多站斯诺克业余比赛,作为一名老将,他对中新社记者坦言,他从12岁开始练球,也做过明星梦,但随着心智逐渐成熟,他感觉斯诺克带给自己的是一个实现自我的过程和一种恬淡自然的“慢生活”。

  2005年是斯诺克运动在中国的崛起之年。年仅18岁的丁俊晖在英锦赛上摘得桂冠,“明星效应”一触即发,桌球热在中国内地兴起。此后,田鹏飞、梁文博、国栋、曹宇鹏等“东方元素”开始闪现于世界斯诺克的舞台,而他们身后,还有更多平凡的小球手正在拼搏,并渴望复制偶像们的成功。

  斯诺克领域里的中国选手,将黄种人的先天优势――协调性、柔韧性以及机敏的头脑展现无遗。虽然在即将开幕的伦敦奥运会还难觅斯诺克的身影,但斯诺克在中国的迅速发展,已使得由衬衫马甲打造出的“贵族”气息逐渐平民化,密布于许多城市街头巷尾的一张张球台便是例证。

  据统计,2012年斯诺克共10项顶级职业赛举行,其中中国举办5站赛事占据半壁江山。今年世界斯诺克锦标赛则有创纪录的5位中国球手参加正赛。无论世界斯诺克组织还是中方承办者,正为斯诺克放下傲慢的“身段”而努力,并由此拉近该项运动与观众的距离。可见,世界斯诺克的“重心”正向东方倾斜。英国有媒体撰文称,斯诺克或将成为中国的“新国球”。

  有“火箭”之称的斯诺克明星奥沙利文曾表示,由于很多比赛要在中国举行,不喜欢旅途奔波的他甚至打算移居中国。(完)

热词:

  • 斯诺克锦标赛
  • 重心
  • 斯诺克比赛
  • 中国的崛起
  • 奥沙利文
  • 丁俊晖
  • 大师赛
  • 明星效应
  • 慢生活
  • 火箭