央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国城镇排水设施信息化交流会在沪召开

发布时间:2012年07月15日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海7月15电 (孙小静 蒋安)7月15日上午,“加快信息智能技术运用,酝领绿色智慧城市建设――中国水协排水专业委员会排水设施工作部成立大会暨城镇排水设施信息化、排水收费政策专题交流会”在沪召开,来自建设部城建司、中国水协和上海市水务局、市城投总公司领导和全国同业近百位城市排水的专家、学者与会交流了智能排水、数字排水的经验。

  城市的快速发展,给排水设施的运行和城市防汛安全带来隐患,特别是近年来,城市灾害性天气频发,面对城市防汛安全问题,各级政府和相关专业部门都十分重视,将城市防汛安全作为民生工程的重要内容,加大了城市排水设施的投入,迅速提高防汛排水能力,在这基础上如何科学调度、科学决策,运用新技术最大限度地提高城市防汛安全水平,已经成为全国城市排水同业的共同课题。

  此次会上,据上海市城市排水有限公司负责人表示,作为上海中心城区防汛排水主力军,上海排水公司近年来一直致力于构筑信息化、数字化、智能化的防汛系统工程,在汛期力争做到“积水少,退水快”。在上世纪90年代初以来,上海排水公司已投资近亿元打造了“数字排水”框架,防汛排水的信息化网络平台初显成效。中心城区的积排水信息,已与市防办、市城投总公司、市水务局信息中心和公司所辖的基层运行单位信息已全部实现了联网。相比过去的派穿雨衣监测员到现场测量水情,马路积水监测系统和多家信息化联网平台的建立,防汛排水的决策、方案、抢险将更快捷、更准确,也更科学。在“十二五”期间,上海排水公司将按照面向未来的“智慧城市”建设方针,积极实现排水运行实时监测、科学调度、智能运行三大目标。

  据了解,目前,上海排水公司已在人民广场、南京路、徐家汇、一大会址等32条中心城区主要马路建立了积水自动监测系统和200多个雨情采集点,动态移动与固定相结合,对水位、雨量等信息实行多方位监测和收集,防汛排水的信息化已建成网络平台。下阶段,排水公司将以信息化、智能化为依据,构建以信息服务平台、业务应用平台、数据共享平台三位一体的智能排水网络信息平台,同时积极探索与城市网络运营服务商的战略合作,重点抓好排水泵站自动化系统建设、排水防汛预警决策支持系统、以及苏州河水质在线监测等七项重点工作。

热词:

  • 排水能力
  • 排水设施
  • 全国城镇
  • 信息化
  • 城市防汛
  • 城投
  • 城市排水
  • 科学调度
  • 水位
  • 一大会址