央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京全市有47处积淹点,最深的在芦席营40厘米深 到昨天下午3点,所有积淹点基本清理完毕

发布时间:2012年07月15日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天中午,南京市城区防汛指挥部召开新闻通气会,通报了14日凌晨3点至中午11点南京六城区的防汛情况。据南京市城区防汛遥测指挥系统的数据显示,城区降水量约为73~116mm,平均降雨量约100mm,最大雨量达116mm(联合泵站监测点)。根据气象部门降雨量级别统计标准,这次降雨过程达到大暴雨强度。

  【水情】

  金川河和玄武湖一度逼近警戒水位

  截止到昨天上午11点,内秦淮河水位6.22米(西水关监测点水位,最高控制水位6.8米),内金川河7.74米(金川河监测点水位,最高控制水位8.5米),玄武湖10.12米(武庙闸监测点水位,最高控制水位10.3米)。

  据城区防汛遥测指挥系统显示,截至11:00,城区各泵站运行情况良好,由于预案执行比较到位,河湖水位腾空及时,城区尚未出现一处泵站水位超标报警。“期间,金川河水位最高涨到了7.9米,不过并没有超过8.5米的警戒水位。玄武湖水位一跃涨到10.15米左右,但也未到达最高上限水位10.3米。”城区防汛指挥部周春峰科长介绍说。

  【积淹点】

  暴雨中冒出47处积淹点

  周春峰告诉记者,昨夜城防指所有工作人员就没回家,守了一夜,早上7点再次启动防汛预案,通知各泵站全力开机,控制水位。由于预案执行比较到位,河湖水位腾空及时,城区未有泵站水位超标。

  市政养护单位也及时上路,一发现隐患,就及时进行处置。到昨天上午11点,一共收到积淹水信息47条,主要由于地势低洼以及排水不及等原因造成,经过市政人员积极抢排,到下午3点时,只剩下东杨坊的一个地下通道还有积水外,其他都已经处理完毕。

  “去年夏天就针对当时情况梳理出62处易积淹点,今夏早早就部署各区对这62处进行重点盯防。因为今年新的建设工程项目多,如纬三路过江通道和城西干道等,所以这次产生的47处积淹点,有老的,但也有新的。”周春峰说。

  最深积淹点:芦席营40厘米深

  昨天,南京市城防指就对这些积淹点的原因进行分析,其中最深积淹点在芦席营,有40厘米深,经现场勘查发现是周边正在施工,管网有交叉导致的;燕山路主要是建设工程没有到位,虽然有上游管道,但下游管道还未到位,导致下水不畅,目前已经交由建邺区住建局负责建设;九家圩地区主要是受附近拆迁工地的影响;铁古庙地区,主要是高铁施工遗留问题,目前也已经在协调解决中。

  周春峰告诉记者,14日的雨也是大暴雨,强度大,两个原因叠加到一起,所以全市出现了47处积淹点,比前两次降雨的20来个积淹点要多出近一倍来。

  友谊河路和新庄这次没淹

  不少市民可能还记得去年友谊河路和新庄的积水比较严重,但是今年这两处也算经受住了考验。周春峰告诉记者,今年在预案中就特别针对友谊河路做了不少要求,上个月还特地在它的污水系统中增设了溢流管,在水位超过一个程度时水能自动漫到附近的河道,这样不造成积留,水能快速下去,就不会顶起井盖,不会出现“趵突泉”的场景。另外,像新庄这一带,去年也算积水严重的,但今年在雨中,玄武湖是一直在泄洪的,尽早地腾空水位,给附近的新庄地带减少了压力,所以虽可能也有短时积水,但也很快排空了。扬子晚报记者孔小平

热词:

  • 泵站
  • 玄武湖
  • 金川河
  • 控制水位
  • 趵突泉
  • 城区
  • 监测点
  • 大暴雨
  • 警戒水位
  • 防汛指挥部