央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初中考铁中 中专学“化工”

发布时间:2012年07月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一次探亲,我在舅舅家看到一本老影集。舅舅唐国山是合肥水泥研究院的一名高级工程师,现已退休。老照片勾起了舅舅旧事萦怀之情。下面是舅舅的回忆——

  六十多年前,我父亲唐成贵在故乡海城县南台区英城子村亦工亦商谋生活。1942年为逃避日伪抓劳工,北上流浪。有好心人介绍他到苏家屯,找了一份工作。次年我上了本乡小学一年级,母亲带两个姐姐和我赴苏家屯投奔父亲,父亲托人送礼才得以转学继续上学。那时是在日伪统治下,国人过着吃橡子面、高粱米,挨打受骂,常受“国事犯”“经济犯”威胁的牛马不如的生活,常遭飞机轰炸,那时一听警报就钻防空洞,我的几个同学就因躲闪不及被炸身亡,真是惶惶不可终日……1948年11月,盼来沈阳解放,我才在苏家屯铁路员工子弟小学得以完成六年的小学学业,取得毕业证书(图①)。

  1949年末小学毕业,因在校内考第四名,无缘保送上初中,于是我来到沈阳报考沈阳铁路中学。发榜时我以为我名字在后面,从后向前找没找着,急得几乎要哭出来。再细看在榜上第一行找到了我的名字,原来我是考取了第三名,这样我开始了在沈阳两年的快乐中学生活。上下学乘坐通勤火车,使用的是铁路家属的免票。午餐从家中带饭盒。上学出门早了我就和同学爬上车厢打扑克。有几天坐火车,没进南站,列车绕到皇姑屯才让下车。后来才得知是毛主席访问苏联,途经沈阳。

  冬天学校浇了冰场,美术老师张子林陪我学滑冰,很快就熟练地在冰场上自如地滑行。夏天与同学经常到中山公园游玩。图②就是我1952年与同学在中山公园的留影(后排中是我)。

  1952年7月初中毕业,我本可以念高中进而考大学,考虑到家庭经济状况,就决定上中专了。当时沈阳新成立六所中专,入学不用考试,报志愿就可入学。这样我进入沈阳化学工业学校(沈阳化工学院的前身)电机科二班。当时学生在校吃住、学费、书费全免,只在穿衣、文具上花些钱。当时校舍在建,我们临时在位于北二马路的化工机械修配厂上课、住宿,年底才回到新校舍上课,一年后搬到位于云峰街的学生宿舍。图③是1955年9月毕业时我与同学在学校后楼前的合影,下数第三排左五是我。

  1955年9月9日,是我中专毕业的日子。那时是全国统一分配,即“祖国的需要,就是我的志愿”,我被分配到河北琉璃河水泥厂见习。至此我离开了学习生活了五年的沈阳。如今我已年近八旬,时常会回忆起昔日的老师和同学,而在沈阳那几年快乐、紧张的学习生活,则是我人生成长起步的基础和动力之源,让我受益终生!

热词:

  • 中专
  • 化工
  • 初中
  • 同学
  • 考大学
  • 化工机械
  • 铁中
  • 报志愿
  • 学校
  • 上课