央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潮州“协会+党支部”模式值得推广

发布时间:2012年07月15日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者郑健)12日至13日,国家人口计生委党组成员、中国计生协会常务副会长杨玉学,中国计生协会秘书长姚瑛,省政协常委、省计生协会副会长张枫,省人口计生委副巡视员、省计生协会副会长贾广虹以及省计生协会秘书长林洪等莅潮,对我市基层计生协会工作情况进行考察调研。杨玉学充分肯定我市潮安县探索建立的流动人口计生“协会+党支部”服务管理模式,表示将在国家计生协有关会议上进行全面推广。

  杨玉学一行受到了市委书记、市人大常委会主任许光,市委副书记、市长李庆雄,市委副书记蔡泽辉和市政府秘书长丁应亮等的热烈欢迎。

  在市委副书记蔡泽辉的陪同下,杨玉学一行考察了潮安县彩塘镇计生办,实地察看了设在该镇的潮安-安徽霍邱流动人口计生“协会+党支部”工作点,并与基层有关人员座谈,详细了解该工作点的运作情况。

  据了解,为破解流动人口计生管理难这一课题,2009年,潮安县针对安徽省霍邱县宋店乡流入该县彩塘镇的育龄妇女较多的实际情况,积极与霍邱县联系沟通,成立了首个潮安-霍邱流动人口计划生育协会、党支部。该机构成立以来,每年联合组织集中孕环检3期,免费环孕检近3000人次。3年来协助采集指纹224人,通过证件和指纹双重验证身份,有效杜绝替检现象,有26名育龄群众主动补环。霍邱籍《流动人口婚育证明》持证率也由2009年6月前的62%提高到目前的96.6%。目前,该县还在金石镇成立了潮安-贵州台江流动人口计生“协会+党支部”,并准备在古巷镇成立潮安-四川中江、潮安-湖南石门流动人口计生“协会+党支部”。

  杨玉学对潮安县探索建立的流动人口计生“协会+党支部”服务管理模式给予充分肯定,认为这种模式搭建了一个以党支部为堡垒、以协会为依托、以群众为主体的服务管理平台,发挥了流入人员的地缘、文化、语言、沟通优势,有效解决了“流出地看不见、抓不着,流入地看得见、管不住”的困境,不仅促进了两地流动人口管理与服务工作,对维护社会稳定、加强社会管理工作也是一个很好的借鉴。他指出,这种流动人口计生服务管理模式不仅要在广东、安徽两省推广,还要在国家计生协的有关会议上进行全面推广,以促进各地流动人口管理与服务工作迈上新台阶。

热词:

  • 协会+党支部
  • 贵州台江
  • 计生协会
  • 2009年
  • 模式
  • 彩塘镇
  • 市委副书记
  • 流动人口婚育证明
  • 我市
  • 流动人口管理