央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暨南大学举办2012年海外华裔青少年寻根夏令营

发布时间:2012年07月15日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州7月15日电(方李瑾)7月13日,2012年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(南粤广州营)在暨南大学快乐开营。

  7月13―31日,来自意大利金龙学校、美国敦煌文化服务中心、蒙古华侨蒙中友谊学校、英国中文教育促进会、意大利米兰华侨中文学校、印度尼西亚苏南省和谐文化教育基金会等5个国家的6个团队,共173名海外华裔青少年及领队将在华文教育基地――暨南大学华文学院度过20天的夏令营学习生活。

  据悉,此次夏令营由中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办。

  暨南大学副校长林如鹏教授在开营仪式上向远道而来的海外华裔青少年朋友们和领队老师表示欢迎。他表示暨南大学将会以浓厚的学术氛围、多元的文化精神、精彩的课堂教学、丰富的课余活动、周到的生活服务回馈给本次冬令营的营员们。他期望同学们通过本次活动,加深对祖籍国的认知和了解,培养出学习中国语言文化的广泛兴趣,同时,通过本次活动使不同国家的营员们建立起真挚的友谊,并进一步磨砺了独立、坚强的意志,培养了团结协作的精神。

  暨南大学华文学院邵宜常务副院长表示,华文学院面向海内外和港澳台地区办学历史近60年,为五洲学子提供从语言培训到博士研究生层次的全系列华文教育,具有多年成功举办各类短期汉语培训项目的成功经验。华文学院将竭尽所能,努力做好本次夏令营的培训和服务工作,使海外华裔青少年们学有所成,充分了解中国语言文化,成为未来促进中外文化交流的使者。

  来自印尼苏南省和谐文化教育基金会的叶建贤领队表示,首先要感恩中国海外交流协会给海外华裔青少年们提供了一次宝贵的中国语言文化学习机会,其次要感谢暨南大学华文学院师生为本次活动付出的努力和心血。希望同学们把握宝贵的学习时间,努力提高汉语水平,深入了解中华文化,更希望大家在回国后,把学到的中国语言文化知识传递给身边的亲朋好友,共同领略中华文化的博大精深。

  营员代表陈瑞萱同学来自本次活动最大的团队――意大利金龙学校。她代表同学们表态,将用轻松愉悦的心态,体验中华文化的博大精深与无尽魅力。同学们将携手努力,互相交流、互相学习,使本次活动成为快乐之旅、美好之旅、友谊之旅!

  开营仪式结束后,学院为夏令营营员们准备了一场精彩的迎宾节目表演。

  此次夏令营活动,暨南大学华文学院一批有丰富教学经验的老师将负责他们的教学工作。海外华裔青少年将在冬令营学习汉语、中华舞蹈、中国武术、中国书画、剪纸、制陶等中华传统文化和技艺培训,还将参观岭南历史文化景观及广州亚运后城市新面貌、新景观,体会中华文化的博大精深,感受作为炎黄子孙那份自豪和骄傲。(完)

热词:

  • 夏令营
  • 暨南大学华文学院
  • 英国中文教育促进会
  • 林如鹏
  • 同学
  • 寻根
  • 语言文化
  • 华裔
  • 学校
  • 青少年朋友