央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西剧团赴台合演“上党梆子”专场演唱会

发布时间:2012年07月15日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社晋城7月15日电(王燕君)山西晋城市“上党梆子”表演艺术家张爱珍与她的团队15日从山西出发赶赴台湾,将与当地乐团联合举办“上党梆子”专场演唱会。

  “台湾方组织了一个50余人的专业乐团,演奏演唱会中民族管弦乐的部分,我们的团队负责锯琴、二把、大锣、小锣、叉等民族地方乐器的演奏”,张爱珍介绍说。

  此次受台湾青年国乐团邀请,山西晋城市组团参加台湾新竹市举办的“2012竹堑国乐节”演出活动,并于19日同新竹青年国乐团合作举办“上党梆子名家张爱珍个人专场演唱会”。

  53岁的张爱珍已获中国戏剧“梅花奖”、中国唱片“金唱片奖”等多项大奖,还被评为国家级非物质文化遗产上党梆子代表性传承人。

  张爱珍告诉记者:“这是两岸首次合作演奏山西戏剧上党梆子,一个月前就给台湾青年国乐团寄去乐谱、影像资料等之后,不断沟通、加班加点练习,台湾乐团的热情和专业精神令人感动。”

  “虽然只有短短三天的磨合期,但有信心将上党梆子台湾首场演唱会演出成功,让台胞看到山西上党梆子的精彩,传承发扬上党戏曲唱腔艺术,促进两岸文化交流”,张爱珍表示。

  演唱会分为上下两个篇章,上半场出演《塞北有个佘赛花》、《两地家书》、《浪子踢球》、《杀妻》、《长生殿》、《打金枝》、《杀四门》等上党梆子,下半场则以上党昆曲、上党二簧声腔剧目唱段为主。

  另外,富有特色的民族乐器锯琴,也将在演出中首次独奏《亲亲太行山》。“演出表一出,这一节目就受到台湾山西同乡会的青睐”,演出团工作人员介绍。

  上党梆子是山西四大梆子之一,流行于山西东南部,在道光年间称为本地土戏,1954年定名为上党梆子。上党梆子以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮黄、罗罗腔、卷戏,俗称“昆梆罗卷黄”。2006年上党梆子列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(完)

热词:

  • 上党梆子
  • 专场演唱会
  • 罗罗腔
  • 剧团
  • 张爱珍
  • 打金枝
  • 长生殿
  • 杀妻
  • 演奏
  • 上半场