央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70%“引用”算不算抄袭

发布时间:2012年07月15日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周观察

  张魁兴

  “全书33万字之中竟有70%即23万字是抄来的!”在上海《文学报》7月5日推出的《新批评》中,一篇题为《如此狂“抄”,枉获“鲁奖”》的“重磅”文章,无论内容还是标题,都令人感到震惊。

  该文直指2010年鲁迅文学奖获得者谭旭东的文学理论评论类专著《童年再现与儿童文学重构》“居然是一部七拼八凑的抄袭之作”。此文刊出后,谭旭东专门撰文《给尊敬的〈文学报〉的社长和编辑老师们》、《请别再侮辱我和我的作品》正面回应此事,并反驳这篇文章的观点。

  此获奖专著是不是抄袭的呢?柯棣祖撰文称《如此狂“抄”,枉获“鲁奖”》,自然认定谭旭东的文学理论评论类专著是抄袭,谭旭东则回应说“我是规范引用,不是抄袭”。谭旭东在回应文章中只是说,“引用了,只要注明了出处,就不是抄袭,而是规范的”,“即使引用,也没有占那么大比例的”,而对柯文的质疑之处并没有给出有力的说法。换言之,谭对柯所说的“70%引用”虽不高兴,但是基本认同。那么,文学理论专著70%“引用”算不算抄袭呢?

  谭旭东说:“引用再多,也和抄袭没关系。那篇文章就是偷换概念,把引用当作‘抄袭’。”

  我们都应该承认,写论文或阐述观点都要或多或少地引用,但引用须“适度”也是共识。笔者以为谭旭东所言“引用再多,也和抄袭没关系”是不恰当的,引用过多或引用不恰当就与抄袭有关系。对于抄袭或剽窃的认定标准,国家版权局版权管理司早在1999年就作出了相关规定。“从抄袭的形式看,有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权保护的独创成分窃为己有的行为”,区别只是低级抄袭与高级抄袭而已。“对抄袭的认定,也不以是否使用他人作品的全部还是部分、是否得到外界的好评、是否构成抄袭物的主要或者实质部分为转移。”而学术论文对抄袭的定义是,“不重新组织别人的观点,照抄原话,不加引号,即使加了参考文献也是抄袭”;“过多引用别人原话,即使加了引号,也算抄袭,比如三句以上”。

  总而言之,如果“全是引文的共60页,每页引文达到80%以上的共22页,每页引文达到60%以上的共6页,每页引文达到50%以上的共30页”、专著是“70%引用”、柯棣祖的统计基本属实的话,那这本专著就涉嫌抄袭,绝不仅仅是引用过度的问题。至于获得“鲁奖”,更影响“鲁奖”的公信力。

  谭旭东说,此书参加鲁迅文学奖评选,初评有15位专家,终评有11位专家,“说我论文‘抄袭’,而且‘枉得’鲁奖”,至少说明“相关人员”是不负责任的,暗含“险恶之意”。其实,柯棣祖的用意非常明显,“70%引用”的论文或专著能够得以通过,“相关人员”是负责任的吗?

  张魁兴

热词:

  • 抄袭之作
  • 70%引用
  • 适度
  • 新批评
  • 文学理论
  • 请别再侮辱我和我的作品
  • 童年再现与儿童文学重构
  • 文学报
  • 鲁迅文学奖
  • 写论文