央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐米东区羊毛工镇:合作社带动农牧致富

发布时间:2012年07月15日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者郭旭霞报道)7月初,在乌鲁木齐米东区羊毛工镇羊毛工村,记者见识了新疆老龙河牛羊育肥农民专业合作社带动农民发展致富的成效。

  成立于2009年的合作社,是在村里的支持下发展起来的。合作社成立之前,羊毛工村以极低廉的价格把50亩的荒滩租给了他们。合作社发起时仅有成员88人(每人代表一户),均为羊毛工镇羊毛工村的农民,出资总额160万元,其主要经营的范围为牛羊育肥、销售。

  合作社成立后,针对成员们流动资金不足制约养殖规模扩大的实际问题,采取了“由集体担保,帮助成员贷款”及“成员内部调剂”等措施,解决了部分成员资金困难的问题,并实行了统一购买牛羊、防疫、配送饲料、屠宰、销售的措施。在牲畜防病防疫方面,则由合作社出面聘请专职的兽医,帮助每一户社员做好牛羊的疾病防治工作,最大程度避免社员遭受意外损失。由于经营得好,今年参社成员已达到了400多人,有很多还都是慕名而来的周边村镇养殖户。

  羊毛工村的村民、合作社的成员米生辉今年又建起了一座100多平方米的棚圈。他家里6口人,上有老下有小。参加合作社之前干过裁缝、养过奶牛,但收益都不太好,生活很困难。后来他找到合作社法人代表周成全,借了4.5万元,干起了育肥肉牛,并在周成全的帮助下盖起了一个60多平方米的饲料棚。在加入合作社后,他变得更有信心了,他说:“合作社帮我解决了很多困难,我去年仅育肥这块就收入了6万元。现在,家里还有了存款。我要跟着合作社好好干。”

  合作社成立三年多来,通过不懈努力,在荒滩上建起了初具规模的养殖小区,现在已经有了10栋圈舍。2011年底,牛羊销售额达到了800万元,实现利润100多万元,户均增收1.3万余元。

  周成全对记者说:“我们有今天,和政府的支持是分不开的。相关部门和领导经常到这里来了解情况,有了畜牧业方面的项目和优惠政策会在第一时间告知我们,并帮助我们积极协调贷款,每年提供大量的技术培训和技术指导,最大限度地推动合作社发展,增强了我们致富的信心。”

  今年,为了更好地发展,带动更多的成员增收,合作社在畜牧技术人员的指导下,尝试着改变传统的养殖模式,接受新的高床养殖技术,建立了两个示范户。周成全说,传统的养殖模式年经济收益每只母羊1200元,通过高床养殖技术改造后年经济收益每只母羊将达到1800元,新技术带来的经济效益明显,示范成熟后,我们合作社的成员将会是直接的受益者。

  值得一提的是,这个合作社还在2011年7月申报成立了残疾人扶贫就业基地,与30名残疾人士签订了帮扶协议,并通过一定的技能培训,带动他们发家致富。

  羊毛工镇陕西村的马存瑞一家三口,老两口已经70多岁了,儿子有残疾,30多岁还没成家,生活很困难。自加入了合作社后,他家从原有的十几只羊发展到现在的近50只。今年5月份,他们准备了2000多元,计划再买几只羊,周成全知道后,马上来到他们家,说合作社已经把他们家作为了高床养殖技术示范户,并拿出自己的2万多元帮助他们建起了新棚圈、整理了庭院。这两天,马老汉不停地给周成全打电话,说:“我地里的瓜熟了,你一定要来尝尝啊。”

热词:

  • 农民专业合作社
  • 农牧
  • 育肥肉牛
  • 羊毛
  • 示范户
  • 养殖小区
  • 养殖技术
  • 饲料
  • 养殖模式
  • 母羊