央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“弘阳模式”:建起蔬菜生产产业链

发布时间:2011年05月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈心连种的蔬菜在采收前都要用快速检测仪进行检测,并实现了农产品质量的可追溯。 本报记者 沈则瑾摄

  今年是陈心连和妻子从安徽颍上来上海青浦区白鹤镇种蔬菜的第4个年头。在他家蔬菜大棚里,陈心连告诉记者,他种了5亩多地,由于农家肥上得足,长得特别好,“这种菜省心,有合作社收购,不像在老家,菜多了发愁卖不掉”。

  陈心连是春鸣蔬菜合作社的社员,春鸣是知名蔬菜企业上海弘阳农业有限公司旗下的农民专业合作社,集蔬菜种植、加工和配送为一体。弘阳的场长张陈文说,春鸣有4个蔬菜生产基地,面积5070亩,常年种植青菜、生菜、番茄、黄瓜等40多种蔬菜,年产量约32000吨。

  春鸣蔬菜合作社有像陈心连这样的菜农700多户,大都是从外省来的中年夫妻,每家承包三五亩地,和弘阳签有“两项保证”产销合同――“社员保证购买合作社的种子、农药和肥料,弘阳保证收购社员种植的蔬菜”。

  陈心连他们还享有“合作社以低于市场价格的优惠价向社员供应种子、农药和肥料,并与社员共同商定最低收购保护价”这样的“价格保护”。

  张陈文说,合作社围绕蔬菜质量安全目标,采取“六个统一”,统一品种、购药、标准、检测、标识和销售,既消除了菜农的后顾之忧,保护了他们的利益,又保证了蔬菜尤其是绿叶菜的安全。

  陈心连他们种的蔬菜在采收前都要用快速检测仪进行检测,什么时候浇水、播种、施药、用肥这些田间管理信息记录也全部上传,实现了农产品质量的可追溯。

  张陈文说,2008年,弘阳“对接”了家乐福、乐购两家大型超市,共同制定常年计划表,合作社按计划种菜,一两个月再对计划微调一次。例如小青菜5月搞促销,连续半个月里可能每天的销量是30吨,而平时只销5吨,过段时间又换其他品种了,这些菜都要提前集中种下去。

  “菜贱伤农”时,合作社对菜农实行最低保护价,一斤青菜的田头交易价跌至0.10元,合作社的收购价不会低于0.25元,使菜农放心种菜,即使行情很差也能保本,这也是弘阳坚持与大型超市长期合作的原因。现在,合作社自有品牌蔬菜每天有85%进超市,通过超市物流中心配送,最远送到华东地区连锁门店。

  合作社还有15%的蔬菜,部分进标准化菜市场,部分进弘阳开办的生鲜专卖店,还有少量直接进高级酒店,少部分会在周五下午送进市中心的4幢商务楼,5个品种一袋,深受消费者的欢迎。

  张陈文说,春鸣蔬菜合作社日配送量达150多吨,服务50多万人。弘阳建起了一条蔬菜生产全产业链,目前正在筹建一个投资近3亿元、占地48亩的蔬果冷链加工配送中心,得到上海市农委的大力支持,第一期明年年内将建成,总贮量达到10万立方米。

  据了解,上海市农委正在力推“弘阳模式”。