央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛市有效应对浒苔灾害 逾八成被利用

发布时间:2012年07月15日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网青岛7月15日电(记者徐冰、张旭东)青岛市今年针对来势汹汹的浒苔灾害,设置拦截网、组织百余艘船只在海上打捞,并对登陆浒苔及时清理,目前已累计打捞和清理浒苔逾6万吨。同时,浒苔资源化利用初见成效,80%以上的浒苔被有效利用。

  浒苔属于石莼属藻类,丝状多分支,无毒,但在生长过程中会吸收大量氧气,威胁其他海洋动植物生存,并且在失去水分后会发出恶臭,影响滨海旅游。自2007年开始,形成于黄海南部的浒苔连年随风和海流漂移至山东沿海,并有部分登陆。

  今年5月中旬,国家海洋局北海分局再次在黄海南部海域发现浒苔,6月初,浒苔进入青岛、日照和烟台近海海域并开始登陆。

  青岛市海洋与渔业局副局长王淑莲说:“与往年相比,今年浒苔发生时间早,分布面积大。为此,青岛市确立了‘宁早勿迟,宁远勿近,御浒苔于岸外’的海上浒苔处置原则,并建立了三道拦截网,确保浒苔不影响滨海旅游业和养殖业。”

  青岛市组织了由232艘船只组成的浒苔应急打捞船队,根据浒苔漂移态势适时对重点海域的浒苔进行拦截打捞;确定了胶南积米崖港和崂山沙子口港2处浒苔卸港点,集中安排渔船停港和浒苔卸港,并在卸港点设置浒苔压榨机进行脱水处理。

  “此外,我们在各大海水浴场、青岛奥林匹克帆船中心等重点区域设置了拦截网拦截浒苔,拦截网总计有2万余米。”王淑莲说。

  对于部分上岸浒苔,青岛市组织力量迅速、及时打捞,保证了浒苔不影响滨海一线的旅游。青岛市城乡建设委员会副主任李典龙介绍,市区沿海的市南区和崂山区共动员2800人,准备各类机械设备230余部,并在沿海一线无缝隙划分11个现场清理作业片区,逐片区落实清理人员和机械设备。

  王淑莲对记者说,不论是青岛陆上清理的还是海上打捞的浒苔,经过脱水处理后都运送至青岛市胶州市的中国海洋大学生物工程开发有限公司的加工工厂进行资源化利用和无害化处理。由于海上打捞的浒苔干净,今年所有海上打捞浒苔全部得到资源化利用,陆域清理的浒苔资源化利用率也达到了80%以上。

热词:

  • 打捞
  • 青岛市
  • 灾害
  • 资源化利用
  • 苔干
  • 黄海南部
  • 海水浴场
  • 处置原则
  • 藻类
  • 无害化处理