央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

库尔滕正式入主名人堂 自叹网球生涯犹如快乐战士

发布时间:2012年07月15日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月15日消息,在美国纽波特三届法网冠军得主库尔滕正式入主网球名人堂。在入住仪式上他表示获得这一荣誉十分荣幸,并感叹当年的自己犹如一个战士快乐的征战在网球赛场上。

  虽然在1995年就已经进入职业网坛,但库尔滕的名字直到97年才为人所熟知。20岁的他在那年法网上连续击败穆斯特、卡费尔尼科夫以及布鲁格拉三位前赛会冠军,首次问鼎火枪手杯。此后巴西人开启了自己在罗兰-加洛斯的霸业,在2000年和2001年又两次登上巴黎之巅,成为一代红土之王。在2000年的里斯本大师杯决赛上,他战胜阿加西从而力克萨芬赢得当年年终世界第一头衔,这是他职业生涯的代表作,同时也是第一个南美洲人占据年终第一。在2008年法网首轮输给当时世界排名19的马休后,他宣布结束自己的职业生涯。

  在入主仪式上,库尔滕的妈妈介绍了自己的儿子。她这样形容自己的网球明星儿子:“他是一个敢于不断挑战自己极限的男人,同时积极投身社会经济事业。”对此,巴西名将说:“我很荣幸能有母亲来介绍我的一些事情。当她说我的好话时,我总感觉有点尴尬。但今天没有,我感觉到十分荣幸。”

  对于让自己获得无尚荣耀的红土赛场,已经35岁的他依然很留恋:“我相信在红土上你要付出更多。因为你不得不在那里打上好多小时的比赛。你必须像一个战士那样努力用自己的每一项武器去斗争。但是这个努力的过程很快乐。”

  在今年3月得知获选消息后,远在巴西的他接受采访时说,“我必须坦白的一点,就是当我初涉网坛时,我根本就不知道有名人堂这一回事。这是我从没有想过会发生的事情,但现在我知道被选进名人堂是多么荣耀的一件事。我差不多才四年没有打比赛,这对我是一个惊喜。时光飞逝,比赛似乎还是在昨天。想到那些画面,我还有很深的触动,想到了一路很多美好的时光和艰难的时刻。”

  另外,受启发于自己已故患有大脑麻痹症的兄弟,库尔滕在2000年成立了库尔滕学院专门帮助残疾人群。这个学院位于库尔滕的家乡弗洛里亚诺波利斯。2003年巴西人还获得了ATP颁发的阿瑟 阿什人道主义奖。目前库尔滕并没有远离心爱的网球运动,他现在正在为了把ATP年终总决赛在2014年带到巴西而努力。

  (caroo)

热词:

  • 库尔滕
  • 网球生涯
  • 网球赛场
  • 名人堂
  • 红土赛场
  • 布鲁格拉
  • 网球明星
  • 法网冠军
  • 职业网坛
  • 战士