央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救人英雄:右脚再植成活希望很大

发布时间:2012年07月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社石家庄7月14日电(记者岳文婷 李俊义)郑州铁道警官高等专科学校“90后”学生李博亚在河北昌黎铁路段参加社会实践时,为救卧轨者不幸被火车轧断双腿。此事发生后,引发了社会各界的广泛关注。

  据天津铁路公安处相关负责人介绍,7月9日17时40分左右,德州―哈尔滨1547次火车路过河北昌黎站时,突然一名男子跳下站台,跑入道心。当时正在站台上执勤的李博亚发现这一险情后,不顾一切跳下站台,奋力将这名男子向外拉拽。此时,1547次列车正在进站,距离卧轨者只有十几米,列车司机发现后立即采取紧急制动,但是由于距离太近,李博亚和这名男子均被列车撞伤。

  事情发生后,李博亚和卧轨男子在第一时间被送入秦皇岛市第二人民医院进行抢救,北京铁路公安局临近昌黎火车站多名派出所民警纷纷要求献血。据河北省断肢移植专家张旭介绍,目前已为李博亚进行了3次手术,手术比较复杂,李博亚的左脚已被再植到右腿上,右脚大量的神经和血管已经得到修复,再植成活的希望很大。

  据新华社北京7月14日电(记者唐召明)记者14日从北京铁路公安局获悉,北京铁路警方党委决定,将给予在天津铁路公安处昌黎火车站派出所参加社会实践活动、因抢救旅客而光荣负伤的李博亚慰问金二十万元,并广泛开展向李博亚学习的活动。

  据新华社郑州7月14日电(记者双瑞 岳文婷 邹伟 史竞男)距离在河北昌黎站救卧轨者而被轧断双腿5天了,被誉为“90后最美铁警”的李博亚牵动着社会各界的心。

  同学张业铭日夜陪护,对李博亚表现出的坚强既感动又佩服。“我从没有听见李博亚喊过一句疼,也没见他掉过一滴泪。疼痛难忍的时候,他会把棉花咬在嘴里,一声不吭。”

  辅导员傅老师说,李博亚忍受水肿、剧痛,但意识清醒、顽强,一度对前来探望的师友表示感谢。

  铁道警官高等专科学校教师周蕊介绍,李博亚在校表现优秀,很受同学拥护,被推选为区队团支部书记和副区队长。对于此次救人事件,周蕊认为在情理之中――因为“这样优秀、正直的学生在那种情况下,一定会毫不犹豫出手相救的”。

  “‘五哥’做事大气,平时老想着别人。”室友张新瑞说,李博亚在宿舍按年龄排行第五,被尊称为“五哥”。宿舍有名彝族同学因语言不通,跟大家交流颇有障碍,李博亚有事没事都找他聊天,帮他尽快融入集体;一些男生爱睡懒觉,李博亚总是到点儿就喊大家吃饭;谁有个头疼脑热,他不仅帮忙打饭,还处处悉心照料。

  在训练场上,李博亚没“掉过链子”。写作、弹吉他、播音主持,他也都很在行。微博上常有他“晒”的优美或富有哲理的词句:“不论在哪里,都有艺术人生。”“害怕跌倒的孩子,你永远站不起来!”就在几天前,他写道:“每个人来到这个世界上……做别人,做得再好也不过是‘某人第二’;做自己,却永远是自己的第一。”  

热词:

  • 李博亚
  • 再植
  • 右脚
  • 铁道警官高等专科学校
  • 成活
  • 昌黎
  • 救人
  • 卧轨
  • 手术
  • 铁路公安局