央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部与企业家应是"淡水之交"

发布时间:2012年07月15日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们身处市场经济的环境之中,潮涨潮落,五光十色,使我们的反腐倡廉领域,往往有一些“老生常谈”,却又是变化多端的新问题、新倾向——我们的领导干部,怎么与企业家打交道,就是其中一个。

  我们说,领导干部要善于同企业家打交道,甚至交朋友。道理很简单,企业是市场经济的基本细胞,是经济发展的基础活力。尤其是在当前经济下行压力继续加大的严峻形势下,企业还负有稳就业、稳社会的责任呢!因此,对于企业的领头人、“老板”,我们要关注他们的困难,帮助他们的经营,关心他们的忧乐,不但不要“怕”与他们交往,而且还要多与他们交尽可能知根知底知心的朋友。

  但我们这里讲的,是“善于”——善于与企业家交朋友。“善于”,一是要帮企业,帮到点子上,帮在燃眉时,帮准企业家的忧难;二是要“君子之交淡如水”,不要有个人利益的往来,更不要有权力的交换,千万不能吃人家的、用人家的、拿人家的。如果那样的话,“朋友”就会变质,“帮扶”就会变性,权力更要变色。这种“交朋友”,就不是“善于”,而是蜕变为一种“恶”了。

  在我们的视野里,这种“恶交”不幸也可以看到——比如有的同志,尽管不收“老板”的钱,却屡屡享受人家安排的豪华旅游,名山大川而外,还有漂洋过海的,一应开销、巨额游资,当然由企业一账包销;再比如有的同志,好打高尔夫,于是定期定点,隔三差五要去“赴请”,白云青草,多少个洞,留连不已,乐不思蜀,也一概由企业“埋单”。当然还有借“帮扶”的企业为自己的亲属谋利益,甚至向被服务和被管理的对象“借”钱、“借”车、“借”物的,那“对象”里,自然少不了“感谢”他甚至“敬畏”他的企业和企业家了……

  “善于”同企业家交朋友,就要记住一句老话,“常在河边走,就是不湿鞋”。第一,我们不能因为“怕”而不在“河边走”,不能因为担心“情况复杂”而远离市场经济,远离企业;第二,也是更重要的,要做到“不湿鞋”,就要明白权力在同市场打交道时,它是有规则、有底线,也有禁区的。这个规则,就是官商不能混合;这条底线,就是官员不能为个人谋取哪怕一点私利;而这个禁区,就是我们是“清水衙门”,我们同企业家打交道是“淡水之交”,绝不能“吃、拿、卡、要”,甚至也不要去“吃请”、“玩请”——有的领导同志建议,与企业家吃饭,如果必要,你埋单不就行了吗?不要让“老板”请客;也有的领导同志呼吁,我们的干部,尤其是在职在位的同志,能不能不要去玩像高尔夫那样的高消费?群众有反映,社会有不满,便是那几个“老板”,给你埋了单,他心里又爽吗?

  怎样与企业和企业家打交道、交朋友的问题,不是个小问题。这在今天的情况下,一方面是朋友要交,另一方面是界限要有,往往是是非交织、犬牙交错,有些同志把握不好,不能自处,更谈何慎独自律?这也算是个常见多发的问题,所以有一点“警钟长鸣”,警戒的并不是一席“老生常谈”!

热词:

  • 老板
  • 企业家
  • 领导干部
  • 善于
  • 朋友
  • 对象
  • 埋单
  • 老生常谈
  • 警钟长鸣