央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三毛贼抢手机后逃上公交欲 警民合力抓捕归案

发布时间:2012年07月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者黎蘅 实习生蔡幸伦)昨日上午,3名犯罪嫌疑人在越秀公园正门抢了一位小伙的手机后,蹿上一辆离站的公交车。疑犯本以为可以逃之夭夭,却在群众、警察和公交司机的齐心协力下落入法网。

  众人齐叫喊拦下公交

  据目击者罗女士介绍,她昨天上午途经越秀公园正门,在路过公交车站时,突然看见一个小伙子一边追着正准备离站的556路公交车,一边拍打车门大喊“有人抢了我的手机,上了这辆公交”。罗女士和其他几名市民听见后,也帮忙喊叫。这时,一名在附近巡逻的警察上前拦截。但由于现场太嘈杂,司机没听清大家的喊叫,公交依然缓缓向前行驶。

便衣警察抓住一名小偷。 报料人罗女士 摄

  此时越来越多的人帮忙喊叫、挥手示意司机停车。这时,现场出现了一名身穿条纹T恤的男子,只见他一路奔跑追上公交车,示意司机停下。司机连忙把公交车在路边停了下来,被抢手机的小伙子和其他群众马上把公交车包围了起来。

  罗女士说,她当时看得很清楚,公交车刚停下,车上3个怀疑抢了小伙子手机的年轻男子见势不妙,立刻跑到公交后门,想顺势下车。警察见状立刻示意司机不要打开车门,于是司机便把车门锁起来,把嫌疑人困在了车里。

  4便衣上车制服三贼

  看见犯罪嫌疑人无路可逃,大家都松了一口气。身穿条纹T恤的男子此时掏出一个证件,“我在旁边看到那是个警察证,原来他是便衣警察。”T恤男子表明身份后,马上打电话要求增援。5分钟不到,另外3名便衣警察也来到了现场。

  这时,公交司机把前门打开,4名便衣警察马上冲上去,将3个嫌疑人一一制服。罗女士说,当时公交车上人不多,大家都很冷静,很配合。“没有人起哄,也没有人吵着要下车。”随后,警察马上对司机和当事小伙做了笔录备案。不到12时,556路公交车再次上路。

  这时,罗女士看了一下时间,从小伙子拍门叫停公交到警察抓到人、完成笔录、公交车离开,整个过程前后不到20分钟。

  “尽管这只是小事,但是我觉得体现了广州人的正义精神,当时很多人帮忙喊停公交车,这种齐心协力的精神和警察办事的效率,应该多宣传,让想在广州干坏事的人闻风丧胆。”罗女士对记者说。

热词:

  • 公交司机
  • 手机
  • 抓捕
  • 罗女士
  • 警民
  • 公交车站
  • 便衣警察
  • 越秀公园
  • 犯罪嫌疑人
  • 三毛