央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这事儿真怪:上海路虎没来过天津却收到3条罚单

发布时间:2012年07月15日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从来没有驾驶路虎车来过天津,却意外收到3条从天津转递回上海的交通违法记录。这让上海车主李先生颇感“莫名其妙”。“该不是被人套牌了吧?”前日,上海市民李先生向天津市交管局报警求助。

  上海车主

  收到3条天津交通违法记录

  目前,交通违法实现全国联网,异地交通违法信息可以相互转递。不久前,上海市民李先生查询交通违法时发现自家号牌为“沪A8B127”的黑色路虎揽胜车竟然在天津有3条交通违法记录。“可是,我从来都没有驾驶路虎车去过天津啊,怎么会有交通违法记录?”李先生马上意识到他的路虎车很可能是被天津市另外一辆路虎车套了牌。于是,李先生第一时间向天津市交管部门进行了反映。

  交管追查

  仅一天套牌路虎车就“落网”

  天津市交管局接报警后,立即向各交警支队、大队发出布控追查指令,并在全市范围内严密追查该套牌嫌疑车。布控追查指令发出当天的16时,一辆悬挂的号牌与布控追查车辆号牌一致的黑色路虎揽胜车出现在了塘沽车站北路与杭州道交口附近。事后,交警塘沽支队杭州道大队副队长岳江波说:“套牌路虎出现时,执勤交警正好在附近布控巡逻,一眼看到了这辆车,遂立即上前拦检。”经现场检查发现,该车驾驶人出示的行驶证竟涉嫌伪造。

  紧接着,现场交警又对这辆黑色路虎车展开了全面查验,最终确认该车识别代码与车辆号牌网上登记记录不符。“我们当即与报警的上海车主取得了电话联系,上海车主表示路虎车的号牌从来没有丢失过。显然,这辆路虎就是那辆套用他人号牌的套牌车。”塘沽交警当即将这辆涉嫌套牌的路虎车实施了暂扣。截至昨日,此案仍在进一步处理中。

  监管举措

  已建立套牌车“黑名单”库

  交管部门有关负责人在接受采访时表示,交通违法全国联网后,异地交通违法再难逃被处罚的命运。但随之而来,一些异地套牌车违法,真车主却吃罚单的问题也“暴露”出来。为了加大对套牌车的查处力度,目前,本市已经建立起了套牌车“黑名单”数据库,依据该数据“数据库”的“黑名单”,交管部门已依法查获涉及套牌车300余辆。

  同时,该负责人提示,交通违法全国联网后,驾驶人应及时查询交通违法信息并及时接受处理。尤其,当车主发现本地或者外地异常的罚单后,如果发现异常,一定要及时报案,以免权益受损甚至纵容了套牌者的违法行为。

  “被套牌”违法该怎么办?

  交管部门表示,驾驶人在查到车辆异地交通违法信息后,如果交通违法记录图片显示的车型、颜色、外观等与车主登记车辆不一致,同时,有市民能够证明没有去过交通违法发生地时,驾驶人可以驾车带着驾驶证、行驶证到各交警支队对外办公大厅或交通违法处理办公室如实反映,交警登记下来查询核对,待确定被套牌后予以撤销交通违法信息,同时,将该交通违法信息转递回交通违法发生地,由当地交管部门布控查扣套牌车。

  如果核实后交通违法记录图片车辆的车型、颜色或外观和实际车辆一样,当事人(车主)可以拨打交通违法发生地交管部门的电话,反映情况,以便进一步核查。(记者张清通讯员杨毅)

热词:

  • 交通违法
  • 路虎车
  • 杭州道
  • 上海路
  • 黑名单
  • 套牌车
  • 交管部门
  • 号牌
  • 被套牌
  • 数据库