央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威士、万事达同意与商户巨额和解

发布时间:2012年07月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国威士、万事达国际组织和多家银行同意,向发起诉讼的商户支付至少60亿美元,了结刷卡费诉讼。

  和解协议有待法官批准。控方律师称,这将是美国历史上“最贵”的反托拉斯和解。

  宿怨

  和解协议13日递交位于纽约布鲁克林的联邦地区法院。案件缘于刷卡费纠纷,包括塞夫韦超市连锁公司在内的多家美国大型商户2005年“忍无可忍”,起诉威士、万事达和多家银行价格垄断。

  威士和万事达国际组织在全球范围构建起刷卡消费联盟,银行与它们合作后,其发行的借记卡和贷记卡可在它们的联盟内刷卡。不过,商家要买单,让银行从交易款项中扣除刷卡费。

  美联社说,扣费比例因商户和银行卡类型有所不同,平均下来在消费额的2%左右。威士和万事达赚取到的刷卡费,由银行协助收取,也与银行分享。

  商户先前希望,能够向消费者索要额外费用充作刷卡费,但威士和万事达拒不同意。相反,商户只能向愿意支付现金的消费者提供折扣,以“逃避”威士和万事达。比如,美国加油站就经常采取这一做法。

  和解

  依据全国零售商联合会数据,美国商户承担的刷卡费高达每年300亿美元。

  依据威士方面提交的和解协议,威士、万事达和多家发卡银行将向起诉商户支付至少60亿美元,他们还同意降低刷卡收费率8个月,相当于减免收费12亿美元。

  另外,威士、万事达和银行同意,商户向选择使用贷记卡的消费者索要额外费用,这相当于不鼓励消费者使用贷记卡。协议还要求,商户必须向消费者说明银行卡消费产生的费用。

  和解协议有待法官批准生效。原告律师邦尼 斯威尼说:“这是一份历史性的和解协议。”

  另一名原告律师帕特里克 库格林说,原告方面所争取到的条款将帮助它们施压刷卡联盟,降低刷卡费。这笔费用对小企业而言,是不小的开支。

  12下一页

热词:

  • 万事达
  • 威士
  • 和解协议
  • 商户
  • 贷记卡
  • 原告律师
  • 2005年
  • 塞夫
  • 反托拉斯
  • 国际组织