央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂台经贸合作示范项目"台湾花卉产业园"南宁开园

发布时间:2012年07月15日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 【打印】 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯(记者/陈静 通讯员/张雷 郝孝力)7月13日,占地2350亩的台湾花卉产业园在南宁市吴圩镇落成。自治区政协主席陈际瓦宣布开园。自治区副主席陈章良出席仪式。

  台湾花卉产业园项目是2010年7月4日广西在台湾举办“两岸产业高峰会议――2010年桂台经贸合作论坛”期间签约的示范项目,同时也是广西“十二五”花卉产业重点建设项目,2011年3月开工建设,总投资10.71亿元,主要引入台湾彰化县田尾乡“公路花园”模式,面向台湾花农、花卉企业招商引资,在绿城建设集花卉生产、休闲旅游、观光度假为一体的花卉产业园。花团锦簇、五彩缤纷的这一花卉产业园隆重开园迎客,为2012年桂台经贸文化合作活动开了个喜庆的“好彩”。

  广西素有“植物王国”、“花卉宝库”之称,有花卉物种7227种,约占全国的40%。自治区党委、政府一直以来十分重视花卉产业的发展,专门出台《关于加快我区花卉产业发展的意见》等文件,将花卉产业列为农业9个百亿元优先重点发展产业和林业5大优势产业之一,为发展花卉产业营造了良好的政策环境。2011年,广西花卉产业从业人员有50多万人,种植面积50万亩,产值75亿元。广西正在把花卉产业打造成林业产业新的增长点,力争到2015年花卉种植面积超过80万亩、产值150亿元以上。

  广西、台湾两地在生产资源、发展领域、产品市场等方面有较强的互补性,合作空间广阔。台资已连续多年成为广西利用境外资金的主要来源之一,近两年实际利用台资保持50%以上的速度增长。桂台经贸合作涉及旅游、农业、轻工、电子、化工、医药、房地产等众多领域,桂台花卉和特色农业合作成为亮点。台湾花卉产业园是贯彻落实桂台加强战略合作的重要成果,为桂台花卉企业之间的合作交流构筑了良好的对话平台,给今后广西花卉企业“借船出海”开拓海外市场探索出了一条新路。台湾花卉产业园将建设成为广西最大的花卉生产示范区和花卉市场交易中心,打造成为桂台经贸合作的典范。

  自治区有关部门领导以及区内外花卉企业、台湾客商代表等400多人参加了开园仪式。

热词:

  • 花卉产业
  • 经贸合作
  • 产业园
  • 开园
  • 花卉生产
  • 花卉种植
  • 示范项目
  • 花卉市场
  • 植物王国
  • 好彩