央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东为6名被拐儿童寻亲 DNA比对未发现孩子父母

发布时间:2012年07月15日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近2000次转发,280余条评论。一条为6名被拐儿童寻找父母的微博在网络上迅速传播,牵动了无数个网友的心。

  由于儿童被拐信息无法详细确认,全国DNA信息库也没有比对出孩子的父母,潍坊昌乐警方和社会各界一起,正努力帮6名儿童寻找亲生父母。

  孩子父母DNA未入库

  “请问昌乐公安,这几个宝宝是否都做了采血,DNA入库了吗?”网友“随手拍照解救乞讨儿童”提出了一个非常专业的问题。“是的,已采血入库,现在需要的是儿童的父母尽快采血入库,否则是无法进行比对的!”“昌乐公安”立即回答道。

  “儿童失踪被拐的家长一定要采血入全国DNA信息库。”公安部打拐办主任陈士渠也关注此事。“正是因为没有比对出来,所以才怀疑孩子父母未提取DNA样本,或者没有报案。”“昌乐公安”解释道。

  自从本报报道之后,昌乐县公安局的公开电话也接到了不少来电。“已经有十多个群众打来电话,但都是想领养孩子的,并没有打电话认孩子的。”工作人员称,“现在不可能办理领养孩子的事宜,都在全力寻找孩子的亲生父母”。

  被拐儿童为啥寻亲难

  据嫌犯孙某等人供述,他们除了从普通市民手中抢婴儿之外,还有的婴儿是他们“黑吃黑”抢来的。警方表示,这部分婴儿准确的信息来源不明,父母就很难查找到。

  此外,有的夫妇专门生孩子往外卖。“在家里种地一年挣不了几千元,生一个孩子卖掉,价格在2万到5万不等,所以有些人以此为生。”办案民警告诉记者,如果六名被拐儿童中有如此情况,这也给寻亲增加了难度。

  同时,有的婴儿已经被拐数年,可能会有家长早已放弃寻找,或者有之前在山东打工的夫妇已经回了老家。这些可能性都会给寻亲带来意想不到的困难。

  昌乐县公安局的负责人称,现在警方还在进一步对拐卖婴儿系列案件进行侦破,如果将拐卖婴儿的上线抓获,那么就能够确定婴儿被抢的时间地点,将有利于婴儿寻亲。

  延伸阅读:

  山东6名获救被拐儿童无人认领 5男6女均在刚出生就被拐走

  当初被拐儿童家属未报案 昌乐公安为6名儿童寻父母

热词:

  • DNA
  • 孩子父母
  • 儿童
  • 婴儿
  • 寻亲
  • 采血
  • 拐卖
  • 家长
  • 领养孩子
  • 昌乐县